当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

黑山村:“劳动积分”换物品 “爱心超市”作用大

发布日期:2019年07月09日 10:46 浏览: 作者:饶桂丽 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

用“劳动”换取积分,再以积分换取物品!黑山村的“爱心超市”运行仅半年多,却带来了惊喜的变化。改变的不仅是全村11个村民小组村民的观念,更让“劳动”渐渐深入人心。

在黑山村“爱心超市”第二轮积分兑换日,一大早,“爱心超市”里挤满了各个村民小组的村民,大家一边满心欢喜地看着超市货架上的物品和分值,一边盘算着自己的积分能兑换什么物品。“村里的‘爱心超市’真是方便,只要我们勤劳肯干、思想上进就能获得积分,拿着积分卡来兑换就能得到所需的日常用品,真是太好了!”村民在用积分兑换物品时发出感慨。

“爱心超市”的建设资金来源主要由挂包单位、挂包责任人、挂钩领导筹资,同时接受社会和企业物资捐赠,由黑山村指挥所统筹。黑山村“爱心超市”自2018年底开设以来,村民们参与“挣积分”的积极性与日俱增,及时唤起了村民们建设美丽村庄和贫困村民改变生活的“精”“气”“神”。

黑山村党总支书记匡大平说:“‘爱心超市’在慢慢改变我们村,党员充分发挥了先锋模范作用,党风带动民风,村民思想上也有了变化,大家积极参与义务劳动和自家人居环境整治,提升整治人居环境的积极性随之调动起来,更多村民愿意主动来了解扶贫政策,在依靠政策帮扶的同时,开始领悟自身发展的重要性。”

因为得分考评项目的多样化,村民劣性恶习少了,文明守规多了;乱堆乱放少了,干净整洁多了;闲游散漫少了,勤恳劳作多了......小积分、大作用。“爱心超市”激发了黑山村村民的内生动力,充分调动了村民向上向善的积极性,把信心、志气输送给了广大村民和贫困户,让大家领悟到勤劳是摆脱生产生活滞后的最佳捷径。

最新文章

热点推荐