当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

荆竹坪村:落实“一清单两报告”制度三步走

发布日期:2019年07月04日 09:06 浏览: 作者:李兴蕊 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

党员、群众在日常生活中可能存在与邻居的纠纷,与施工队的摩擦,与村委会的矛盾等各种问题。为有效解决这些问题,全面落实好“一清单两报告”制度,荆竹坪村“两委”及监督委员会下决心通过听声音、列清单、勤落实逐渐解决存在问题。

多方听取农户声音,全面摸排存在问题。一方面通过开展党员会议及各小组户主会,宣传脱贫攻坚、扫黑除恶、人居环境等相关政策,同时从面上广泛收集党员、群众反映的问题,对当场能答复的及时的答疑解惑,对不能答复的及时记录后反映到领导班子商议解决。另一方面通过入户走访,与农户交心谈心,重点了解他们近期生产生活情况及当前存在问题、困难。同时结合环境卫生评比,再次做好农户环境卫生整治工作。

准确梳理问题清单,高效解决农户困难。对农户反应的对个别问题,专项解决,普遍性问题,统一解决。比如有农户反应,因热水入城管道正在施工,影响农户灌溉用水问题。村委会与施工方统一对存在问题的农户进行排查,经与农户商议,因正在施工无法恢复管道沟渠的正常通水,对农户需要用水的片区,由施工方负责接通临时用水,保证本季灌溉用水。

依托多方战斗力量,全力落实问题清单。尽管村委会已经解决了许多问题,但仍然有部分问题事我们无力解决,村委会根据存在问题,逐一寻找落实的力量,并进行报告请求上级帮助解决。例如2019年6月5日,荆竹坪村脱贫攻坚指挥所召集挂包帮责任人,重点分享了近段时间以来,我们在开展工作的过程中存在的问题,尤其是建档立卡贫困户中存在的人居环境卫生反弹、“等、靠、要”思想依然存在、政策知晓率不高等问题。协调他们对照查找挂包户存在问题,并及时解决。

最新文章

热点推荐