当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

蚌渺社区“三举并措”助力脱贫攻坚战

发布日期:2018年08月28日 11:00 浏览: 作者:张晓婷 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

龙新乡蚌渺社区始终把精准扶贫、精准脱贫作为党建工作的重要内容和目标任务,坚持以党的建设全面引领脱贫攻坚重点任务落实,加强对精准脱贫攻坚工作的组织领导、科学规划和精准设计,三举并措助力脱贫攻坚战。

落实移民项目,助力脱贫攻坚。社区自脱贫攻坚工作开展以来,始终把脱贫攻坚摆在重要位置,积极谋划,把移民工作与脱贫攻坚紧密联系在一起,切实抓好贫困移民群众脱贫增收工作,在产业项目发展方面作了探索和实践,争取到移民补助313.65万元。其中移民新村房屋建设加固100户,补助10.41万元,移民新村房屋建设重建木架房26户,钢架房1户,补助53万元。产业扶持中黄牛13户56头,第一次补助5.6万元,水牛47户146头,补助14.6万元,猪48户668头,补助20.04万。串户路1公里,补助40万元,村组道路3.5公里,补助170万元。

制好走访“两表”,摸清贫困情况。社区始终把做实群众工作,提高群众满意度作为脱贫攻坚中的重要内容,严格落实龙陵县“三同”行动方案,在蚌渺社区驻村扶贫工作队的提议下,结合社区实际情况率先自行制定了走访“两表”。一是《蚌渺社区帮扶责任人“三同”情况登记表》,督促帮扶责任人每月要挂包户中认真开展“三同”行动,并登记造册认真记录,为脱贫成效提供依据;二是制定了《蚌渺社区工作人员走访农户记录表》,并通过入户实际走访方式,采集全社区农户信息,对本社区所有边缘户进行摸排,掌握每户家庭情况并做好举证材料。

整治人居环境,提升群众满意度。蚌渺社区开展环境卫生整治,拆除蚌渺街子违规建筑57户,增加街道绿化200株 。将卫生整治写入村规民约中,每月组织各个小组清理两次集镇、村户道路搞好垃圾处理工作,从贫困户中聘用公益性岗位的保洁员,负责街道、村组道路、河道、湖岸进行分段管理。将生活垃圾集中收集,放入指定垃圾桶,并把社区垃圾处理承包到人,负责将垃圾拉到垃圾焚烧炉统一处理。进一步改善蚌渺社区人居环境,解决环境卫生脏乱差等方面的突出问题,提升广大群众的居住环境和文明程度,从而提升社区群众满意度,助力脱贫攻坚工作。

最新文章

热点推荐