苏会美:奉献无悔岁月 甘当村民公仆-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

苏会美:奉献无悔岁月 甘当村民公仆

发布日期:2018年01月11日 21:27 浏览: 作者:龙陵县龙新乡 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

“山梁挡住了阳光,她用肩膀扛起乡亲的盼望”。作为龙新乡茄子山村党总支书记,苏会美带领村民努力致富,将有名的经济薄弱村发展成百姓思富、环境优美的美丽乡村。作为一名县人大代表,她致力于当好百姓的“传声筒”。脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是党员的信念,埋下的种子叫人民的幸福生活。

茄子山村是我县的33个贫困村之一,从前是一个远近闻名的穷村落,生活在这里的百姓过着脸朝黄土背朝天的苦日子。1988年,23岁的苏会美加入到村级干部队伍中来,三十年间,她凭着自己的一腔热血,带领村“两委”,多方筹措和向上争取项目资金,让贫穷落后的茄子山村定格在了一去不复返的历史上。

龙新乡茄子山村民 尹可常:“确实为我们村做了很多实实在在的事情,消防、排污、村寨的公路全部硬化,做出的贡献是非常大的,我们确确实实找了一个做实在事情的支书。”

在青山绿树的环抱中,大汉坝易地扶贫搬迁点的一幢幢新居整齐有序,工地上掀起建设的热潮,村寨之间处处生机勃发,与过去居住的黄家组老寨子形成了鲜明对比。

龙新乡茄子山村民 黄茂玉:“我是从里面黄家组老寨子搬出来的,本身老家也就深处滑坡的地方,反正一下雨天就有一种不安全感,路道也不通,骑一个摩托也骑不到家。”

黄茂玉一家以前居住的黄家组老寨子是县级地质灾害点,汛期时经常发生滑坡灾害,直接威胁着聚居点群众的生命财产安全。随着脱贫攻坚工作的深入开展,在苏会美的努力争取下,曾经居住在地质灾害区的群众陆续走出高山陡崖,实现了“定有所居”。目前,茄子山村大汉坝易地扶贫搬迁点如期完成选址、三通一平和开工建设,目前已建房10户,入住2户。

龙新乡茄子山村民 黄茂玉:“搬出来比在里面住房也稳定,自己心里也有一种安全感,今后的打算在家养养牛,对我来说,搬来这里比里面好得多了,翻几个倍的好了。”

在村级事务管理中,苏会美带头研究制定了相关管理制度,一年之间解决了数十起纠纷矛盾,以及五年的土地纠纷和沉积十多年的林权纠纷案,开展了“文明家庭”创建活动,村民自我管理、自我教育、自我约束的意识不断加强。

龙新乡茄子山村党总支书记 苏会美:“30年来的经历大家都问我‘为了什么你当村干部,就只有这么一点钱你图什么?’我说图的是大家的信任,老百姓信任我。”

为了老百姓的信任,2010年至今,苏会美怀着一颗“我当代表为村民”的心,为茄子山累计争取资金3000多万元,新建了小学、村委会办公楼,修建了小组活动室3个,新开挖村级道路3条,村级道路硬化10条,实现了人畜饮水、农电网改造、太阳能、农村公厕全覆盖。扶持了4户种养殖,20多户黄龙玉初加工销售,发展核桃种植,全村原有的10多亩核桃地发展到现在的1000多亩。

龙新乡茄子山村委会主任 段达荣:“在我们村她还是很优秀的,也是一个女强人,在工作方面很多方面向她学习,也带给我们很多工作上的经验。”

龙新乡茄子山村村民 孙佐凤:“每个人都说她好,(如果)没有她这样一个人,我们也不会得过这么幸福的日子。”

三十年来,苏会美在最平凡的工作岗位上做百姓的贴心人、知心人,做困难群众的娘家人,演绎着一名基层人大代表的别样风采,先后被评为优秀共产党员、“双学双比”活动女能人、年度“感恩之星”等荣誉称号。

龙新乡茄子山村党总支书记 苏会美:“我作为一个人大代表人民群众相信我,我更应该尽力把人民群众的小事办好,大事办了,特别是我作为一个村干部又是人大代表,更应该把上级的一些决策,实实在在的落实到我们人民群众中来。”

“一碗茶水端的平,两个肩膀闲不住”。十多年的村干部经验以及脚踏实地、勤奋认真的工作态度使苏会美连续五届换届选举中全票通过。苏会美用她的青春践行着一个共产党员、人大代表的崇高誓言,用真心真情、苦干实干描绘着茄子山村美丽乡村建设的壮丽诗篇。

最新文章

热点推荐