当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

龙新乡下好“四步棋”助力农危改

发布日期:2018年01月09日 16:17 浏览: 作者:王世银 来源:龙陵县龙新乡 打印正文

为贯彻落实中央、省、市、县精准扶贫与农村危房改造工作的要求和部署,龙新乡多措并举、积极配合,确保圆满完成全乡农村危房改造工作任务。  

一是及时成立工作机构。为确保龙新乡农村危房改造工作取得实效,特成立以乡长为组长,分管领导为副组长,挂村领导和各村(社区)党总支书记为成员的龙新乡农危改工作领导小组。下设办公室在龙新国土和村镇规划管理所,负责处理农村危房改造日常业务。形成一层抓一层,层层落实的工作格局,保障了龙新乡农村危房改造工作的顺利开展。

二是认真按照程序落实对象户。严格落实个人申请、民主评议、名单公示、对象审批等各环节要求,做到一户一档、核实一户、建档一户,改造一户、核销一户,并同步建立电子档案和纸质档案两套台账。

三是落实基本住房保障,严格控制建筑面积。按照中央到省市县明确提出的“安全稳固、遮风避雨”的基本要求和“不得将超面积建设对象纳入补助范围”的政策“红线”,该乡按照4类重点对象中拆除重建户新建房屋建筑面积原则上1-3人户控制在40-60平方米内,且1人户不低于20平方米、2人户不低于30平方米、3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米的要求严格执行拆除重建面积控制。

四是上下联动,确保危房整改达标。我乡11个村(社区)都明确了1名农村危房改造工作技术指导员,负责指导农户建房改房的技术指导,督促检查农户建房及农危改其他日常工作。技术指导员发现整改不达标的农户,及时与乡农危改办联系让专人到现场进行指导,严格相关标准,对不按要求整改的农户不予兑付农危改资金。

截至目前,该乡550户农危改对象户已全部开工建设,其中已完工532户,其余18户预计将于今年1月底完工。  

最新文章

热点推荐