当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 清新龙新 >> 正文

龙新乡“四个坚持”促河长制工作落实有效

发布日期:2017年10月12日 10:25 浏览: 作者:王世银 来源: 打印正文

近期,龙新乡为进一步贯彻落实中央和省、市、县为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,通过“四个坚持”对该乡所有河湖库区全面实行河长制,目前成效初显。  

一是坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,乡村两级领导班子成员分别担任河长,明确乡村两级河长职责,强化规划约束,促进河道、水库休养生息,维护河道生态功能。强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

二是坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区不同河湖库渠实际,实行一河一策、一湖一策、一库一策、一渠一策,解决好河湖库渠管理保护的突出问题。龙新乡境内有34条河流,河长制公示牌已分别设立于河道醒目位置。截止目前,共开展河道巡查100余次,针对河库存在的问题,均及时制定整改措施加以解决。

 

三是坚持乡村统筹、水陆共治。各村(社区)对本行政区域内的河湖库渠管理保护负主体责任,乡党委、政府负责协调跨村(社区)河湖库渠管理保护工作,并做好河长制监督、检查、考核工作。加强区域合作,统筹乡村发展需求,上下游、左右岸协调推进,水域与陆地共同治理,河湖库渠整体联动,系统推进河湖库渠保护和水生态环境整体改善,切实解决好“问题在水里、根子在岸上”的水环境治理痼疾。

 

四是坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河湖库渠管理保护监督考核和责任追究制度,建立公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖库渠的良好氛围。全乡共有76处非法采沙点,现已尽数关停,强制查处非法河道采沙7起,成效明显。

最新文章

热点推荐