当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 北门镇安 >> 正文

致敬逆风中敢担当的“90后”

发布日期:2020年02月12日 16:43 浏览: 作者:郭仙芹、王德跃 来源: 打印正文

“自私、任性、叛逆、懒惰、垮掉的一代……”曾经,90后被贴上这样的标签。然而,就在这个新年,面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,这个群体仿佛瞬间长大、成熟,变得有血有肉有担当。在与死神争分夺秒的病房里,在严防死守的社会管控中,在“10天建成一所医院”的工地上,镜头里出现最多的、表现最活跃的,正是这群“90后”。他们临危受命,逆风而行,毫不畏惧坚守在抗“疫”前沿,成为抗“疫”大军中的“主力军”“急先锋”,在这个没有硝烟的战场上,用行动悄然改变着人们对他们的认知。

“此时此刻,正是我兑现誓言的时候”

1991年出生的冉云伟,是镇安镇抗“疫”大军中的普通一员。1月26日,接到紧急通知,他来不及与家人一一告别,立即从家中返回工作岗位,迅速投入到疫情战斗中去。当时接到的第一个命令就是“外防输入,内防扩散”,正值新春佳节,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。“哪里需要哪里搬”,他被“搬”到了辖区内人流量、车流量最大的小田坝防疫卡点参加检测工作。每天值守12小时,连吃饭都要紧盯着卡点,为的就是完成“不漏一车,不余一人”的任务。命令接踵而来,“对排查出的重点人员、可疑人员,必须及时采取隔离防护”,全镇共摸排出10余人需要集中隔离,这些人员需要24小时监测管控。这是一个与病魔擦肩的岗位,“我是党员我先上”,他自请“搬”到普通人退避三舍的留验站与隔离人员共进退。有人问他,留验站是危险的地方,你为什么要选择去那里,他说:“此时此刻,正是我兑现誓言的时候”。

毫无疑问,“90后”的成长有目共睹,在所有的急难险重面前,他们从不缺席。

“白衣就是我们的战袍,穿上就要担起责任”

1997年出生的罗永素,是镇安中心卫生院最年轻的女“战士”,刚参加工作不到两年。从大年三十开始,她就没有停歇过一天,工作之余,特别想家实在忍不住的时候就会给家里打电话,问候每一位亲人,没有陪在他们身边但还是想再三确认大家都平平安安才安心。每次打电话她都抑制不住的想哽咽,但总是笑着说自己很好,吃得饱穿得暖睡得安,不用担心。寒风中,她冷得直跺脚,看见车来,匆匆结束通话,保持着亲切的微笑,为过往的每一位人员测量体温,并耐心的叮嘱“做好防护措施,少出门,戴口罩……”。小田坝卡点人流量较大,截至目前,累计检查6314人,每天罗永素与同事都不敢喝太多水,怕跑厕所耽误工作,她已经在岗位上连续奋战18天了。“已经10多天了,大家都非常疲劳,但不敢有丝毫松懈,白衣就是我们的战袍,穿上就要担起责任”,23岁的姑娘褪去脸上的稚嫩,从妈妈的“小棉袄”变成了父老乡亲的“守护者”。

毫无疑问,“90后”的蜕变有目共睹,在所有的千难万险面前,他们从不怯弱。

“没事,我不累”

杨助国,一位“90后”小伙子,现任镇安镇小田坝社区监委会主任。大年初二接到回岗通知,没有任何抱怨与不满,立即回到社区协助支书开展疫情防控工作。回岗之前,他就从互联网上了解到了此次疫情的来势汹汹,并很快摆脱了最初的恐惧与担忧,表现出了他特有的成熟与淡定。他话不多,但让人印象最深刻的一句话就是“年轻人就是要实干”,作为村委会最年轻的男同志,遇事总是冲在前有功总是落在后,再一次将“90后”的“小傲娇”表现得淋漓尽致。“大爹大妈们,最近疫情严重,请尽量减少外出,必须外出的要戴口罩,平时勤洗手、勤通风……”他总是随身带个小广喇叭,有空就宣传疫情防护措施,劝导大家积极配合工作。如果你恰好路过小田坝社区卡口点,看到最活跃的那个小年轻就是杨助国,他不停地忙碌着,仔细排查过往车辆和人员,不厌其烦嘱咐大家特殊时期不要出门、不要扎堆。支书心疼他,想让他休息一下,他总是委婉的拒绝:“没事,我不累”。每天这么不停地奔波,哪有不累的,机器人也需要充电,但他就这么坚持下来了。在这场疫情大战中,还有千千万万个像他一样的“90后”,带着特有的“小倔强”固执的不肯离去,只为等待胜利的号角声传来。

毫无疑问,“90后”的担当有目共睹,在所有的千斤重担面前,他们从不推卸。

大义面前他们懂担当,大灾面前他们懂责任,大非面前他们懂辨别。白天,黑夜,他们亮起明灯坚守岗位;单薄,强壮,他们都把自己当做巨人。在别人眼里或许他们行事作风标新立异,但在这场战“疫”中,“责任”与“担当”是他们全新的标签。“90后”用张扬、与众不同的青春承担起了青春的责任和义务,用实际行动彰显新时代青年人的担当精神。

最新文章

热点推荐