当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 北门镇安 >> 正文

镇安镇 “三要” 强化村监委监督效能

发布日期:2017年12月27日 15:22 浏览: 作者:孙兴讲 来源:龙陵县镇安镇 打印正文

为进一步夯实“两个责任”,切实将党风廉政建设责任制落实到位,向纵深发展,确保监督无死角,镇安镇以村级村务监督委员会为抓手,将监督视角延伸至最基层,着力强化村(社区)“三委”互助协同作用,强建设,促落实。  

一是要吃透政策,当好“指导员”。要求各村(社区)监督委员会成员,尤其是村(社区)监督委员会主任,厘清各村(社区)监督工作开展思路及举措。吃透脱贫攻坚、低保调整、危房改造等政策精神,履行好自身上传下达职责,发挥“大喇叭”作用,宣传好各项惠农政策,并履行自身监督执纪职责,切实用好“双刃剑”。

二是要做好传帮带,当好“辅导员”。镇纪委切实搞好传帮带作用,传道受业解惑。以纪委例会为契机,组织各村(社区)监督委员会主任对相关业务工作进行培训,提升履职能力;学习警示案例,观看警示教育片,增强防腐拒变能力。三人行,必有我师焉,让19个村(社区)监督委员会主任创造交流学习机会,突出交流学习的针对性和实用性,促进各项工作齐头并进。镇纪委在日常工作或是督查中,针对个别村(社区)干部队伍能力参差不齐,实际工作能力相对较弱的现状,适时搞好“小培训”,让工作能力确实得到提升。

三是要把好检查关,当好“监督员”。在检查评比中促进落实,年底由镇党政主要领导带队镇级监督检查小组,对全镇19个村(社区)党风廉政建设责任制落实进行现场督导检查,对一些经常性的工作落实及执纪情况进行座谈了解、实地走访,并查阅痕迹,在纠正中不断促进规范,对存在问题,限期责令整改。引导各村(社区)监督委员会成员把“小”问题放大,不放过一个问题,防患于未然。

在镇党政主要领导的大力支持下,在镇纪委的正确引导下,我镇各村(社区)监督委员会献言谏策,大胆履职,村(社区)“三委”成员合力攻坚,村务监督委员会监督效能得到进一步提升,为推进我镇村级、镇级各项事业良好发展奠定了坚实后盾。  

最新文章

热点推荐