当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 活力龙山 >> 正文

社区“娘子军”坚守疫情防控第一线

发布日期:2020年02月20日 15:28 浏览: 作者: 来源: 打印正文

古有桂英上阵杀敌,今有社区巾帼前线抗疫。自疫情暴发以来,龙山镇各社区涌现出一批勇于奉献,不惧危险,舍身忘我的抗疫“逆行者”,这些女同胞当仁不让,竭尽全力撑起了社区的“半边天”。

抗疫豪杰百千万,社区巾帼敢当先!下面,就让我们一起来听听她们的故事吧~

                                壹

这些天来,云山社区人大代表、社区文书乔丽萍和许多社区工作者一样,就像“陀螺”似的转个不停,转在去居家隔离户的路上,转在去督促物业加强防疫管理的途中,也转在辖区的每一个防控点位上……

她从大年初一开始上班,主动承担起巡逻宣传、张贴各类防疫通告、发放宣传单、悬挂条幅的工作,对她来说居民的安危就是她的责任,居民对防疫知识多掌握一些,他们就离疫情更远一点。遇到来往居民,第一时间上前规劝:“大爷,快回家吧,现在外面有病毒,回家多看新闻,没事就别出来溜达了。”“阿孃,你怎么又出来了,快回克,出门要戴口罩啊!”语重心长的话语中透露着对辖区居民的关心关爱。她坚信只有大家团结一心,共同做好疫情防控工作,就一定能够战胜疫情。看到沿街开门的商铺,她更是苦口婆心地劝导:“不是必要的经营场所就不用开业了,现在有风险,以后有的是机会挣钱,生命安全才最重要!”她记挂着辖区每一户业主的安危,也记挂着辖区每一户人家的冷暖。

“我不仅是社区文书,更是人民选出来的人大代表。危难时刻我不上,谁上!”乔丽萍的话铿锵而坚定。

                                

“省外返乡人275人,居家隔离267人,今日解除隔离8人”对于龙山社区疫情监控每天的数据,赵孝娟总是倒背如流……她的爱人说:“从正月初一开始,她就再也没有在家睡过一晚好觉、吃过一餐好饭,她嫁给了社区。”了解她的人都知道她是一个工作起来风风火火发“女汉子”,但看似强大的她也有柔弱的一面,在疫情防控工作中,她曾多次强忍泪水,当群众不戴口罩出门散步不听劝阻无理取闹时、当看到一线战友防疫物资告罄时……但擦掉眼泪,她依然是那个“女汉子”,面对封闭小区、居家隔离居民的不理解,她毅然走在前面耐心解说,面对个别无知群众不听劝阻出门,她用强大气场将其“怼”回家中……赵孝娟说:“我宁愿听到群众的骂声,不愿听到群众的哭声。再苦再难,也要把防控工作做好!”

“你在家里是个宝,为什么非要到外面去撑一片天?”母亲希望她多爱护自己,不要事事冲在前面。但在她的心中,没有“大家”就不存在小家,自己在抗疫一线是身为一个党员的担当,身为一名社区干部的职责,是一个女儿对父母栽培的不辜负。“也许我一个人的力量不是很大,但是我一定会把我拥有的能量传递给身边的每一个人,撑起我头顶的那一小片天,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量!”赵孝娟说。

                                

王庆华,赧场社区的抗疫战士,抗疫工作每条线上都有她的身影:摸底、巡查、代办服务、上报数据,每时每刻还要接受群众咨询、解释劝导、代购代买、政策解读...昼夜不停工作在岗,她总不厌其烦,遇到问题和困难都逐一解决。

今年32岁的王庆华然年轻,但面对突如其来的疫情,她临危不惧,冲在最前,率先垂范。为了更好地做好疫情防控,王庆华每天都会和社区网格员一起在居家隔离户微信群中嘱咐居家隔离注意事项并安抚大家的情绪,第一时间解决他们精神和物质上的需求,让每一位居家隔离户感受到浓浓的暖意,坚定战胜疫情的信心。

王庆华不仅是社区年轻的“管家”,也是一个4岁男孩的妈妈,自疫情发生以来,她几乎没在家陪过儿子,熬夜加班是常事,面对家人,她很愧疚;面对疫情,她克服了自身的畏惧,用柔弱的身躯扛起党员的使命担当,用奔跑的姿态,带领社区工作人员逆行而上。

她们是平凡的社区工作者,她们是母亲,是女儿,更是这场突如其来疫情的坚定逆行者。在这个万众一心、众志成城抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,她们始终如一的坚守岗位,把社区群众生命安全和身体健康放在第一位,坚守在防控疫情第一线,用自己的实际行动诠释着担当和责任、初心和使命。

最新文章

热点推荐