当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 活力龙山 >> 正文

龙山镇杨梅山村:启动“3+”模式,筑牢党员初心根基

发布日期:2019年07月03日 10:15 浏览: 作者: 来源: 打印正文

杨梅山村党总支坚持“抓党建就是抓发展”理念,启动“3+”模式,切实增强党员“认同感”,强化党员“仪式感”,提升党员“归属感”,筑牢党员初心根基。

一是学习党史+发展历程,增强党员“认同感”。组织开展党史学习,特别是对入党积极分子和发展对象开展党史集中学习,提高对党组织的“认同”、“认可”;在开展庆祝中国共产党建党 98 周年暨“不忘初心、牢记使命”系列活动中,总支委员以党的建立、抗日战争、新中国的建立及改革开放为主线,为党员生动讲述党的发展历程,带领大家重温党史,深刻体会中国共产党的伟大,坚定党员“理想信念”。

二是重温誓词+心路交流,强化党员“仪式感”。大力倡导政治生日,开展“五个一”活动。在召开党员大会时,发放一份生日贺卡,表达组织的关心关爱;开展一次入党宣誓,重温入党时的“初心”“使命”;分享入党后的经历,查找自身差距,增强党性修养;进行一次谈心谈话,正视存在不足,明确改进措施;参与一次志愿活动,组织党员在脱贫攻坚、人居环境整治、产业发展等工作中率先垂范、主动服务,把党性体现在行动上和服务上。通过一系列举措,以“仪式感”促党员牢记“初心”。

三是设岗定则+分类引导,提高党员“归属感”。积极开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”活动,通过全体党员认领工作任务、无职党员设岗定责等形式,让党员亮身份践承诺,推动党员干部主动担当作为。根据本村实际,对40多名无职党员设岗定责,鼓励其在民情收集岗、产业示范岗、政策宣传岗、综治维稳岗、矛盾调处岗等岗位上建功立业。结合党员年龄特点,鼓励青年党员在急难险重、重点工程中当先锋做表率;加强对老党员的引导,参与矛盾纠纷调解和村务工作监督。让党员各司其职,以“归属感”促党员牢记使命。

最新文章

热点推荐