当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 活力龙山 >> 正文

紧扣目标 补齐“短板”

——龙山镇芒麦村“四抓四补”力促脱贫攻坚出实效

发布日期:2019年04月23日 17:08 浏览: 作者:郁云江 刘家豪 来源: 打印正文

近年来,龙陵县龙山镇芒麦村坚持“两不愁三保障”目标任务,整合各挂钩挂联单位力量,以道路硬化等基础设施建设、农危改和易地搬迁建设、特色长效产业发展、农村劳力转移和技能培训等为重点,采取“四紧抓四补齐”举措补”短板”,力促脱贫攻坚工作稳步推进,并取得实效。

紧抓基础设施建设

补齐农村人居环境提升“短板”

农村道路硬化、人畜饮水、活动场所等基础设施建设是制约脱贫攻坚和提升人居环境工作的重要因素。为破解农村基础设施建设难题,该村采取向上争取一点、部门支持一点、群众自筹一点的“三个一点”举措,整合各类项目资金,着力补齐全村农村人居环境提升”短板”。近5年来,共争取和投入项目资金2080万元,实施了村组道路硬化9条41.6公里;按照村级公益事业建设一事一议项目要求,投入项目资金520万元对13个小组的道路进行硬化,完成青石板道路4469.72平方米,同时还完成了阿昌族寨门牌坊、洗衣亭、休闲亭等基础设施建设;投入项目资金900.87万元新建了芒蚌田上组、芒麦三组、芒麦四组等7个小组活动场所,总建筑面积达840平方米;投入项目资金105万元对芒蚌自然村3.5256公里人畜饮水和农田灌溉沟渠进行了改造提升;投入项目资金1285.48万元对芒麦小学整体搬迁,新建村幼儿园及芒妻小学教学楼、学生宿舍楼和学生食堂等;2018年实施的农村饮水安全巩固提升工程(浦发行项目)正在有序推进,建成后全村858户2517人的人畜饮水将得到有效保障。

紧抓农危改和易地搬迁建设

补齐农村住房安全保障“短板”

农村危房改造项目和易地搬迁项目是改善农村住房条件和保障群众住房安全的有力推手。在项目推进过程中,该村按照“一组一策、一户一法”和“项目帮、村委会帮、单位帮、干部帮”的方式,着力从农村危房改造和易地搬迁建设两个方面,补齐农村住房安全保障短板。近5年来,全村共实施农村危房改造项目农户212户,占全村农户数24.7%,兑付各项补助资金279.455万元。同时,还对全村75户(含非卡户)2784.78平方米篱笆墙进行改造提升,对90户5699.8平方米入(串)户道路和庭院进行了硬化。按“每平方米40元”的标准补助,共兑现篱笆墙、入(串)户道路硬化和庭院硬化补助资金80.34万元。2017年投资3754.05万元实施了蛮旦易地扶贫搬迁安置点工程项目,惠及建档立卡贫困户100户444人,其中阿昌族66户289人。

紧抓特色长效产业发展

补齐脱贫产业发展“短板”

因地制宜发展壮大种养业是确保群众长期受益的关键。该村以发展烤烟、核桃、坚果及养牛、养猪、养蜂等特色产业为重点,不断发展壮大“稳脱贫产业”,着力补齐种植和养殖业产业发展动力不足短板。在种植业方面,围绕“每年交付烟担量3500担,实现群众收入600万元”的目标,巩固烤烟传统产业;按照“茶厂+基地+农户”方式提升茶叶产业。目前,全村茶叶种植规模达931亩,仅2017年就实现经济收入143.57万元,惠及农户447户,其中建档立卡贫困户266户:大力发展壮大核桃、澳洲坚果生态产业。目前,全村核桃和澳洲坚果种植规模分别达1108.8亩和790.4亩,挂果面积分别达153.7亩和50亩。仅2017年就实现核桃农业产值69.86万元。值得一提的是,林业部门在脱贫攻坚工作中还投入了47万元,对两项产业实施了提质增效项目,致使530户农户从中受益。预计2020年,该村核桃和澳洲坚果产量分别可达63.5吨和22.8吨,分别实现农业产值190.5万元和68万元。在养殖业方面,全村持续加大对养殖业的扶持力度。自2015年以来,全村共整合和投入养殖业资金达125.52万元,522户群众从中受益,惠及建档立卡贫困户502户,占到受益总户数的96%。目前,全村肉牛存栏518头、生猪存栏1263头,预计年末可分别出栏104头和495头,实现产值78.7万元和99万元。

紧盯农村劳力转移和技能培训

补齐农民劳动生产率低“短板”

脱贫攻坚过程中,农村劳动力转移培训和适用技能培训涉及多行业多部门,是一项系统工程。该村以“每人至少掌握1至2项技能技术”为目标,整合各帮扶挂钩挂联单位培训资源和力量,积极开展农村劳动力转移技能培训,着力补齐农民劳动生产率低的“短板”,加快农村劳动力转移就业。2017年,共组织贫困劳动力各类技能培训班6期,480人次受训,其中枫斗加工4期320人次,胡蜂养殖1期80人次,核桃抚育培训1期80人次;2018年,组织劳动力技能培训4期,石斜枫斗加工1期100人次,电商培训2期250人次,养殖培训1期100人次。截至目前,共稳定转移就业597人,其中省外32人,省内县外139人,县内425人。从事枫斗加工179人,建筑行业39人,西安隆基5人。聘用保洁员、林管员、生态护林员、河道治理员、护路员、地质灾害监测员等公益岗位58人。2018年6月成立的龙陵县荣聚劳务服务专业合作社及时提供务工信息和技能培训,合作社成员达144人。

最新文章

热点推荐