龙山镇锁定三大环节狠抓信访稳定-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 活力龙山 >> 正文

龙山镇锁定三大环节狠抓信访稳定

发布日期:2018年01月16日 10:12 浏览: 作者:袁梅 来源:龙陵县龙山镇 打印正文

一个和谐、稳定的社会有助于国家尽快地富强起来、人民平稳富裕起来、现代化宏伟建设顺利实施起来。当前,我们既面临大好机遇,也遭遇严峻挑战,要想创建新型和谐社会、营造和谐稳定有序的社会环境,必须坚持立党为公、执政为民。结合我镇的实际情况、实践证明,只有深入基层、深入群众、走进农家,为基层群众排忧解难、办实事、做好事,化解信访维稳突出问题,预防和处置群体性突发事件,整合信访资源,统筹兼顾,才能在深入基层实践中接触生活、触动思想、增强党性,才能进一步转变作风,提升纪委执法公信力,才能不断推动各项工作深入健康发展。为实现这个目标,龙山镇锁定三大环节狠抓信访稳定,为顺利冲刺全年目标任务保驾护航。

一是加大法律宣传,提前制定方案。加强对群众的政策教育和法制教育,不断提高广大人民群众的政策水平和法制观念,教育群众学法、懂法、用法、守法,树立大局意识、法律意识,依法维护自己的合法权益,遇有问题时,要通过正常的渠道反映自己的合理要求,不能采取过激行为,严防别有用心的人操纵利用。防患于未然,提前制定周密计划才能临危不乱、处变不惊。制定切实可行的应急处置预案,从组织领导、责任分工、现场指挥、力量配备、处置措施等方面积极准备、改进,切实增强保障方案的针对牲、操作性和实战性。

二是落实领导责任,加强信访维稳接待。提高认识,增强工作责任感和主动性。落实“一把手”负责制和“一岗双责”要求。进一步强化领导责任,自觉把信访稳定工作列入工作议事日程。一把手负总责,其他领导实行“一岗双责”具体协调。信访接待作为维护人民群众根本利益、维护社会和谐稳定的大事,要明确党“全心全意为人民服务”的宗旨,真正做到为人民群众排忧解难,努力做到“四个清楚”:把群众诉求听清楚、把上访缘由问清楚、把政策法规讲清楚、把受理案件办清楚。继续推广领导接待日。全力做到让上访群众“访到想访的人、说出想说的话、办成该办的事”,提高工作效率,及时处理群众的诉求,解决矛盾。

三是定期排查,建立和完善调处机制。排查做到全方位。只有通过不断排查,才能不断发现问题,从而解决问题,既做到“眼观六路”,又达到“耳听八方”,做到全方位、多角度、不留死角、不留盲区,力求“面面俱到”。畅通信息接收渠道,只有建立了信息网络,进一步完善信息收集、分析、研判机制,可能引发不稳定的苗头性因素才能得到及时反馈,才能早拿预案、早做处理、减少疏漏。

总之,全面统一思想,加强完善措施,认真落实责任,明确坚持“信访问题化解在基层,信访矛盾解决在萌芽状态”的原则,紧紧围绕信访维稳工作这一重大任务,严格按照上级要求,把信访工作置于当前各项工作的第一位,实践党的宗旨、发扬党密切联系群众优良作风的重要载体,实现“以民为本、为民解困、为民服务”工作理念的客观要求,加强和创新社会管理,进一步维护国家长治久安。

 

 

最新文章

热点推荐