当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 县直部门 >> 龙陵县水务局 >> 正文

龙陵县水务局职能职责

发布日期:2017年09月29日 10:55 浏览: 作者: 来源: 打印正文

龙陵县水务局于1975年2月正式成立,为行政事业性单位,级别为正科,内设办公室、计划财务股、组织人事股、水政水资源管理股、水土保持办公室、防汛抗旱办公室、基建电力股七个行政股室。下设水资源收费站、工程管理站、勘测设计队、水质检测中心、工程质量监督管理站、镇安重点水源工程管理中心、勐糯三库一线水库管理处7个二级单位。水务局是县政府的水行政主管部门,负责全县水资源开发、利用、节约、保护和优化配置,主管全县防汛防旱,是涉水事务的综合管理部门,统一管理全县水务工作。主要职责如下:  

一、负责贯彻实施《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《水污染防治法》等涉水的法律、法规、规章和方针政策,参与制定地方性涉水政策法规,并监督实施。实行依法治水、依法管水。  

二、组织制定全市县水务发展规划、中长期计划和年度计划并监督实施;组织制订全县主要河道、水库、冲坝的区域综合治理规划,水资源保护、防洪、排涝、供水、节水、水土保持等专业规划;组织有关国民经济总体规划,城市规划及重大建设项目中有关涉水项目的论证工作。  

三、统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全县水中长期供求计划,水量分配方案并监督实施;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;负责地下水储量审查、水功能区划分和水域的水量、水质监测工作;组织发布全县水资源公报、水质简报等;审定水域纳污能力,提出限制排污总量的方案并监督实施。  

四、负责全县城乡供水、排水、污水处理和回用以及地下水回灌等设施的建设和管理;负责供、排水等涉水事务的行业管理;统一管理城乡计划用水、节约用水工作,制订有关政策和标准,并监督实施。  

五、负责全县水行政执法和水政监察队伍的建设和管理工作;依法或受上级水行政主管部门、县政府委托协调部门之间及乡镇之间的水事纠纷;查处水事案件;负责有关水行政复议受理和行政诉讼应诉工作;负责法律、法规等确定的水行政性规费征收,水利工程水费的计收和使用管理,负责指导系统灌溉水费方案制定和征收使用、管理。  

六、负责监督和管理全县范围内的河道、水库、塘坝、沟渠等水域及其提防、岸线和桥、涵、闸、站、坝等水工程的维修和养护;加强各类水利设施的管理和保护;搞好综合治理和开发利用。  

七、负责全县水务系统财务会计和审计工作;会同有关部门研究制订有关水价、水费等方面政策;负责有关水务资金的计划、使用、管理及内审监督;负责水务国有资产保值增值的管理和监督工作,负责水利经济的行业管理。  

八、负责组织水工程建设目标任务的实施;指导和协调农村水利计划的实施;研究制定水土保持规划措施并组织实施;全面加强全县农村水务服务体系建设,组织水务科技教育和培训,积极推广应用新科技、新工艺、新材料、大力推进对外经济技术合作。  

九、指导全县水工程的基本建设工作。组织编制、审查全县水工程建设项目建设书、可行性研究报告。负责组织和协调城市建设中涉及水工程设施的配套工作,组织重点水工程建设项目的实施。  

十、负责机关和局属单位的人事、劳动工资、机构编制管理工作和全县水务行业的职工队伍建设。  

十一、承担市防汛防旱指挥部的日常工作;编制全县防洪排涝抗灾预案,组织、协调、监督、指导全市防汛防旱工作。  

十二、承办县委、县政府交办的其他事项。  

最新文章

热点推荐