当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 县直部门 >> 龙陵县林业局 >> 正文

龙陵县林业局机构职能

发布日期:2017年09月28日 17:10 浏览: 作者: 来源: 打印正文

龙陵县林业局,为县人民政府工作部门,正科级。内设办公室、组织人事股、纪检监察室、计划财务股、资源林政管理股、政策法规股、野保办、防火办、林业产业办公室、稽查办10个股室,设龙陵县二关木材检查站和龙陵县镇安木材检查站2个派出机构,设龙陵县林业有害生物防治检疫局(加挂龙陵县森林植物检疫执法大队牌子)1个参照公务员法管理的事业单位,设龙陵县林业局森林资源管理站(加挂龙陵县林业局生态公益林管理站牌子),龙陵县农村能源工作站,龙陵县林权管理服务中心,龙陵县林业产业工作站,龙陵县小黑山省级自然保护区管理所,龙陵县林业局林木种苗管理站(加挂龙陵县林业局林业技术推广站牌子),龙陵县三江口国有林场,龙陵县亮山国有林场,龙陵县大坝国社联营林场9个事业单位。具体职能职责如下:  

一、贯彻执行国家、省、市生态建设、森林资源保护和国土绿化的方针政策、法律、法规;研究拟定全县林业生态建设、森林资源培育、国土绿化、防治石漠化和保护利用的具体政策措施;组织、指导全县林业行政执法和执法监督。  

二、拟定全县林业中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施。  

三、组织全县开展植树造林、封山育林、退耕还林工作;组织开展以植树造林为主的生物措施防治水土流失和防治石漠化工作;组织开展全民义务植树、国土绿化和绿色通道建设;按照林业“三大体系”建设的要求,组织实施森林分类经营和分类管理,指导生态公益林建设和管理;建设各类商品林基地和林业工程项目;指导基层林业工作机构的建设和管理,指导国有林场、苗圃和森林公园的建设、经营及管理;负责对全县造林种苗质量进行监督管理;开展造林绿化质量监督和技术指导,组织检查、验收和考核工作,指导全县生态文明建设。  

四、组织指导全县森林资源(含林地、森林、林木、野生动植物)保护管理;组织指导全县森林资源调查、动态监测评估和统计;审核并监督森林资源的使用;组织编制全县森林采伐限额,经批准后监督执行;管理和监督木材凭证采伐与运输;负责征用、占用林地手续的报批,组织开展征占用林地植被恢复造林工作;监督指导森林、林木、林地使用权的流转。  

五、指导、协调和监督检查全县森林防火和林业有害生物防治、检疫工作;承担县森林防火指挥部办公室的工作,协调武警龙陵县森林中队的有关业务工作。  

六、拟定全县自然保护区发展规划,组织、指导保护区管理工作;监督、管理全县陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,按规定负责对珍稀树种的采伐和野生动植物标本采集的报批,承办县野生动植物保护管理委员会办公室的日常工作。  

七、负责联系县森林公安工作。依法查处破坏森林资源和野生动植物资源案件,加强林区治安管理。  

八、负责对森林资源的开发利用,尤其是木材、竹材生产和经营加工管理,并对林产化工、木浆造纸、森林旅游、木本油料、林下产品、林木花卉等实行宏观管理。  

九、按照国家规定,进行林业重点基本建设和技改项目的研究、设计、预审和报批,指导林业基本建设。  

十、负责林业资金的管理和监督,指导监督有关林业规费的征收、使用和管理;负责局属国有资产的管理;负责对局机关和各二级单位的内部审计工作;负责对全县林业重点工程项目资金的管理和稽查。  

十一、组织、指导全县农村能源建设工作;组织指导农村新能源开发,推广木材的节约代用。  

十二、组织林业科研项目的攻关和科研成果的鉴定、推广、应用;组织林业科技情报和学术交流、职工的教育培训。  

十三、组织、指导全县集体、国有林权制度改革工作;对全县核发的林权证进行监督、检查,建立管理档案;组织对全县森林资源资产调查及评估咨询工作;组织指导管理全县以木本油料、石斛和林下种植、养殖为主的林业产业发展工作;监督和指导林产品精深加工;协调发展森林生态旅游。  

十四、增加组织和指导全县以木本油料、石斛和林下种植、养殖为主的林业产业发展工作职能。  

十五、增加协调发展生态建设及森林生态旅游职能。  

十六、加强优化配置林业资源,保护和合理开发森林、林地、湿地、陆生野生动植物资源,促进林业可持续发展。  

十七、增加组织和指导全县集体、国有林权制度改革,商品林林地使用权、林木所有权和使用权流转工作职能。  

十八、承办县委、县人民政府和市林业局交办的其他工作。  

最新文章

热点推荐