当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 县直部门 >> 龙陵县统计局 >> 正文

龙陵县统计局机构职能职责

发布日期:2017年09月29日 10:59 浏览: 作者: 来源: 打印正文

龙陵县统计局位于云南省保山市龙陵县龙山镇龙山路131号,内设办公室、综合统计股、农业统计股、普查股、统计执法大队5个职能科室,1个地方统计调查队。主要负责统一领导和协调全县范围内的统计工作,严格统计执法,提供统计服务,开展专项调查,组织指导乡镇及部门的基层基础建设,完成县委政府和上级部门交办的其他业务。具体职能职责如下:  

一、主要职责  

(一)完成国家统计调查任务,执行国家统计标准,执行全国统一的基本统计报表制度;  

(二)制订全县的统计工作规划、统计调查计划和统计调查方案,统一领导和协调全县范围内的统计工作,监督检查统计法规和统计制度的实施;  

(三)搜集、整理、提供基本统计资料,对全县国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计预测和统计监督;  

(四)审查各部门的统计调查计划和统计调查方案,管理各部门制发的统计调查表;  

(五)按照国家有关规定,检查、审定、管理、公布、出版全县基本统计资料,定期发布全县国民经济和社会发展情况统计公报;  

(六)组织指导各部门、各单位加强统计基层基础建设,加强统计教育和统计干部培训;协同政府人事部门组织管理全县统计专业职务评聘及资格考试工作;  

(七)完成县委政府和上级统计部门交办的其他事项。  

、各科室职责

(一)办公室岗位职责:综合协调、管理局机关行政工作,负责政务信息的搜集、传送、反馈以及文秘工作;草拟有关行政工作文件;负责局机关的基本建设和治安保卫保密工作;做好上传下达和接待工作;监督、管理局机关的固定资产;负责统计从业资格考试、统计职称考试的报名和组织工作;完成好领导临时交办的其他工作。  

(二)综合股岗位职责:负责综合统计指标的搜集整理,按月提供国民经济运行情况资料和分析,定期发布国民经济和社会发展情况的月进度卡、统计公报等综合性统计资料;协调单位内部各专业统计工作,负责全县统计数据审核评估;组织实施国民经济核算,对全县经济、社会、科技运行状态进行监测和对经济运行进行预警;完成统计年鉴编印工作,建立全县统计数据库,管理计算机局域网络,对企业统计台账的建立健全和单位各专业执行统计报表签收制度进行监督检查,完成好领导交办的其他工作。  

(三)农业统计股综合职责:组织实施农业农村经济统计调查,准确、及时、全面地搜集、整理和提供农业生产和农村社会经济统计数据;对有关数据进行审核评估,研究、分析农业农村社会经济发展情况;指导乡(镇)统计工作,协调县直涉农部门与各乡(镇)的统计数据衔接,组织实施国家产粮大县粮食产量抽样调查工作。对乡村统计台帐的建立健全进行监督检查,抓好乡、村统计队伍建设,做好农业统计资料的立卷归档,完成好领导交办的其他工作。  

(四)普查股工作职责:负责实施国务院定期开展的人口普查、农业普查、经济普查等各类普查;整理、编辑、提供综合性普查资料;负责基本单位名录库的维护更新工作,加强与相关部门的协调联系,统筹规模企业入库申报相关工作,使达到的申报条件的企业及时申报入库;完成好领导交办的其他工作。  

(五)统计执法大队岗位职责:草拟全县统计法制工作文件,组织统计法律、法规的宣传贯彻,开展经常性的统计执法检查;依法查处统计违法案件;负责局机关的综合治理、普法等法制工作。完成局领导和上级业务机关交办的其他各项工作。  

最新文章

热点推荐