当前位置: 首页>>专题栏目>>2017两会>>政协会最新>>正文
龙陵县第八届委员会常务委员会提案工作报告
发布日期:2017年01月16日 10:06  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

八届县政协提案工作回顾

八届县政协以来,政协委员、政协参加单位和政协各专委会,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,着眼全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,着手人民群众最关心、最直接、最现实的利益诉求,着力运用提案建言献策、助推发展。四年来,共提交提案417件,其中闭会期间提出提案2件,经审查立案381件,立案率91.3%,并案后实有提案366件,其中:涉及经济建设方面的提案229件,占62.6%;教科文卫体方面的提案97件,占26.5%;政法社会保障方面的提案40件,占10.9%。对不予立案的36件提案材料按有关规定进行了处理。所有提案均在规定时限内办理完毕,面商率为100%,办复率为100%。办理结果为:解决或采纳的“A类”提案123件,占33.6%;列入计划拟解决的“B类”提案148件,占40.4%;留作参考的“C类”提案95件,占26%。重点提案20件,占立案数的5.5%。   

八届县政协提出的提案对促进全县经济发展、城市建设、生态文明建设、社会治理、民生改善、脱贫攻坚和社会事业等发挥了积极作用,推进了相关工作的落实。如:熊兴朝等委员提出《关于移风易俗推进殡葬改革的建议》,县委政府作了专题研究和部署,采取强有力的措施加以推进,于2016年11月1日正式启动殡葬改革,县殡仪馆投入运营,县城大松源经营性公墓建成使用,乡镇中心公墓正在规划建设中,干部群众殡改意识明显增强;番蓉、王冬梅委员提出《关于加快象达轱辘河水库建设的建议》,县委政府积极采纳,相关部门主动争取,2016年5月,水库已开工建设,建成后库容达100万立方米,能保证象达集镇供水和8000亩农田灌溉,同时还可解决下游4个行政村、6所学校、15000余人、10000头大牲畜饮水问题,对象达经济社会发展起到十分重要的作用;提案法制委提出《关于发展壮大村级集体经济的提案》,县委政府高度重视,加大工作力度,截止2016年底,核拨“红色基金”150万元,整合市、县扶持资金650万元,消除“空壳村”23个、壮大“薄弱村”36个、打造“示范村”10个、造就“富裕村”5个、建设“经济强村”1个,全县121个村(社区)实现了“脱壳”目标;刘绍云委员提出《关于有序发展胡蜂产业的建议》,为县委政府提供了决策参考,研究制定了《龙陵县2016年胡蜂产业发展指导性意见》和《2016年胡蜂产业发展考核办法》,安排产业专项发展资金100万元,扶贫资金150万元,重点用于扶持技术培训、良种繁育基地建设、标准化体系建设和建档立卡贫困户养殖等,2016年在10个乡镇放养21433巢,惠及农户1580户,其中建档立卡贫困户720户。胡峰产业正逐步成为全县精准扶贫中周期短、投入少、见效快的增收致富产业。另外,关于龙山镇河头片区人畜饮水工程建设的建议、关于加大投入提升龙陵旅游环境的建议、关于加强校园安全保卫工作的建议、关于启动县城及周边公共汽车服务的建议、关于完善邦腊掌温泉公共澡池的建议、关于提升全县农村公路管养水平的建议、关于将象达勐蚌列为乡村大众旅游开发试点的建议、关于加大黄龙玉矿山整治工作力度的建议等提案,有效助推了相关工作的落实,基础功能不断完善,龙陵形象得到提升,人民群众得到实惠。   

四年来,县政协提案工作取得明显成效,有力助推了全县经济社会发展。这些成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于县人大、县政府及各职能部门的真诚关心和大力支持,得益于政协党组和政协常委会的精心组织,得益于广大政协委员、政协各参加单位和各族各界人士的积极参与和密切配合。在此,我代表政协龙陵县第八届委员会表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!   

八届县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,立足发展,开拓创新,改进服务,完善提案工作制度,增强提案工作活力,在协商办理提案的过程中,始终坚持把创新办理模式作为做好提案工作的重要措施,形成提案者、承办单位、服务部门相互支持、相互协调、相互配合的良性互动。四年来,我们的经验和体会是:   

(一)领导重视、高位推动是关键。一是县委、政府高度重视,把提案办理纳入全县综合目标考核和督查工作内容,形成职责明确、办理务实、督办有力、审核严格、答复规范的办理格局。县政府及时召开提案交办会议,就提案办复工作提出具体明确要求,每件提案都有分管副县长为责任领导,为提案办理落实提供了坚强保障。二是县政协常委会确立提案工作是人民政协全局性工作的地位,坚持把提案作为履职重点摆在突出位置,主席、副主席始终抓住这一关键,适时召开会议分析研究,确保提案工作落到实处。三是坚持政协领导重点提案督办机制,每年从全会提案中遴选出事关全局、涉及人民群众切身利益、社会普遍关注、建议措施切实可行的5件提案作为重点,由主席、副主席领衔督办,发挥了示范引领作用,提高了提案办理的影响力,促进了办理实效。

(二)协调配合、形成合力是核心。一是县政协主动与县委办公室、县政府办公室加强联系,建立共同交办、督办提案机制,了解和掌握提案办理过程中的情况和问题,督促承办单位在规定时限内采取有效措施,规范办理程序,提高办复质量,促进办理效率。二是提案办理牵头部门积极主动,协办单位密切配合,做到工作上有部署、目标上有要求、措施上有保障,保证提案及时、有效办理。三是县政协办公室和专委会主动配合,将提案工作纳入视察、调研、评议、座谈和委员界别活动之中,做到有布置、有行动、有成果。积极将成果转化为提案,集体提案所占比例明显上升,大部分提案站位高、选题准、分析透彻,可行性和操作性不断增强。四是县政协提案法制委适时走访委员和委员联络组,了解提案工作情况,认真听取意见和建议,不断改进提案工作。

(三)加强培训、创新工作是抓手。一是政协常委会充分运用会议、座谈、走访和委员活动等形式,加强培训,提升委员素质,增强委员履职意识和应用提案建言献策能力。二是搭建知情明政平台,政协常委会邀请相关委员参加专题调研、实地视察、部门工作评议,组织开展对口联系和界别活动,进一步增强委员的知情权、参与权,委员建言献策能力大幅提升。三是制定了《龙陵县政协重点提案遴选和督办办法》,持续开展“B”类提案续办续复,加强跟踪问效,做到底子清、情况明,办理及时。

(四)强化宣传、扩大影响是基础。一是对提案征集、审查、立案、交办等工作情况,提案办理过程中的协商会、面商会等重要活动以及提案工作的典型事例进行广泛宣传报道。二是积极宣传政协委员参政议政情况,每次全会期间都遴选10件以上提案和委员活动情况在政府网站进行宣传。三是整理编辑八届县政协会议《提案选编》4辑,为提案撰写、协商、办理、答复提供学习参考。四是《云南政协报》先后对“关于扶持发展龙陵黄山羊的建议”、“关于将农村幼儿园和学前班幼儿纳入营养改善计划的建议”、“关于加大对古茶树保护开发利用的建议”等提案办理实效和2016年提案办理情况进行了专访报道,委员风采得到展示。五是对在提案办理中取得的好经验、好做法、好成果和理论文章积极上报《保山政协》《政协信息》及其他新闻媒体,不断提高影响力,提案工作得到社会的普遍关注、认可和支持。

回顾八届县政协以来的提案工作,虽然取得了一定的成绩,但也还存在着一些不足,主要表现在:一是提案整体质量还不够高。有的准备不充分,没有进行深入细致地调研和论证;有的内容不完整、提交不规范、要素不齐全;有的提案意见、建议不具体,缺乏可操作性。二是少数承办单位重答复、轻落实现象依然存在。三是提案办理缺乏连续性,少数承办单位对“B”类提案续办续复不够认真。针对这些问题,我们将认真研究并改进提高。