当前位置: 首页>>专题栏目>>2017两会>>人代会最新>>正文
龙陵县人民检察院工作报告
发布日期:2017年01月16日 09:53  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

县十六届人大一次会议以来的工作

四年来,我院在县委和上级检察机关的领导下,在县人大、政府、政协和社会各界的监督支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实县十六届人大各次会议精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得长足发展。  

一、深化平安法治龙陵建设,保障人民群众安居乐业

坚持惩治犯罪与保障人权并重,扎实做好打击犯罪、化解矛盾、源头治理等工作,为人民群众安居乐业创造和谐稳定的法治环境。  

严厉打击刑事犯罪。切实履行批捕、起诉职责,坚持对重大  

案件提前介入,依法快捕快诉。四年来共受理审查批捕案834件1196人,经审查,依法批准逮捕769件1076人。受理审查起诉案1114件1590人,经审查,向同级人民法院起诉677件904人,报送市检察院审查起诉363件551人。所受理的案件中,审查批捕、审查起诉危害公共安全犯罪嫌疑人分别为29人、38人,破坏社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人分别为39人、57人,侵犯公民人身权利、民主权利犯罪嫌疑人分别为58人、75人,侵犯财产犯罪嫌疑人分别为144人、162人,妨害社会管理秩序犯罪嫌疑人分别为926人、760人,其中,涉毒犯罪案审查批捕852人,审查起诉735人,分别占受理总人数的71.2%、46.2%。  

贯彻宽严相济的刑事司法政策。运用不批捕、不起诉、检调对接、刑事和解等措施化解社会矛盾。对主观恶性小、犯罪情节轻微、社会危险性不大和事实不清、证据不足的犯罪嫌疑人依法不批准逮捕120人,不起诉65人。强化未成年人检察工作,关注弱势群体。2016年4月成立了“未成年人检察股”,共办理未成年人审查逮捕案8人,批捕6人,不捕2人;办理未成年人审查起诉案11人,附条件不起诉3人,向同级人民法院起诉2人,报上级院审查起诉6人。开展心理辅导12人次。邀请合适成年人到场17人次。与云南镕城集团龙陵有限公司和县职中“正能量汽车修理厂”成立了2个未成年人观护教育基地,未成年人检察股被县妇联确定为妇女儿童维权示范点。  

积极参与社会防控体系建设。切实履行综治维稳责任单位职责,落实检察环节的综合治理措施。抽调人员组成应急队,参与县域内各种突发事件的处理,介入重大安全事故14件次。与公安等相关部门配合,认真开展新一轮禁毒人民战争、危害食品药品专项监督和缉枪缉爆专项整治工作。办理各类举报控告申诉及来信来访251件次,建成开通了高检、省、市、县院三级视频接访系统,畅通群众诉求渠道。对生活确有困难的刑事被害人或亲属发放司法救助金14.15万元,彰显司法人文关怀。  

二、深入开展反腐倡廉建设,坚决查办和预防职务犯罪

四年来,我院深入贯彻党中央关于反腐败斗争的决策部署,借全国上下“打虎”声势,坚决打击“蝇贪”,以打促防,惩防并举。  

依法查办职务犯罪。四年来共查办涉农惠农领域侵犯民生民利的职务犯罪案39件55人,其中贪污贿赂案35件47人,涉案金额1450万余元,追缴赃款500万余元。案由为贪污19人,受贿7人,行贿11人,贪污、受贿2人,挪用公款3人,私分国有资产4人,挪用公款、私分国有资产1人。所立办的案件中300万元以上1件1人,100万元以上3件5人;副处级领导干部1人,乡科级领导干部5人。突出查办了商业贿赂案6件6人;国土资源工程建设领域贪污、贿赂案5件5人;林业系统贪污、私分国有资产、受贿案7件11人;公路管理部门贪污、私分国有资产案2件6人。查办渎职侵权案4件8人,案由为滥用职权案1件3人,玩忽职守案2件4人,徇私枉法、受贿案1件1人,涉案金额182.7万元,挽回经济损失154万元。所立办案件均作有罪判决。  

加强职务犯罪预防。坚持关口前移、源头治理。建立职务犯罪预防联系点5家。进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业积极开展预防法制讲座36场次,受教育2880人次。开展预防调查、典型案例剖析20件,提出预防检察建议20份。开展行贿犯罪档案查询9820人次,预防咨询32件次。与云南永昌硅业有限公司开展了“敬廉崇洁润我心”检企共建活动。2016年3月以来,充分利用“龙陵县反腐倡廉警示教育基地”平台,共组织92个单位3399人次开展警示教育,收到良好的社会效果。  

三、强化法律监督效果,努力维护司法公正

始终把维护社会公平正义作为核心价值追求,加强和规范对司法活动的法律监督,保障司法公正,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。  

强化对刑事诉讼活动的监督。加强对立案和侦查活动的监督,注重从源头防止司法不公。监督侦查机关立案30件34人,监督撤案10件15人,建议追捕40人,追捕到案23人,纠正漏诉51人,对侦查活动中的违法行为提出纠正意见76份。监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件7件7人。经审查,对认为审判机关确有错误的判决、裁定,提出抗诉7件7人。对审判活动中的违法情形提出书面纠正意见5件。案管部门对案件全程、动态、适时进行跟踪监督,共发出流程监控通知书27份,接待律师阅卷156件次,办理律师网上预约7件次。  

强化刑事执行和民事行政检察监督。共监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当15件,监督监管场所一般违法行为84件,开展羁押必要性审查35人,监督检察指定居所监视居住83人。监督纠正监外执行中脱管59人、漏管43人,监督执行机关收监21人,纠正管理矫治不当等一般违法行为126件。共受理对生效民事裁判、调解监督案件3件,向法院提出再审检察建议并采纳1件,不支持监督申请2件;办理民事审判活动监督案件53件、执行监督案件45件,向法院提出检察建议90件,终结4件,不支持监督申请4件;办理支持起诉案件40件。  

强化自身监督。强调监督者更要自觉接受监督,确保检察权在法治轨道和阳光下运行。每年“两会”后,均原汁原味梳理代表委员的意见建议,积极整改。2016年,县人大组织对我院2013年以来的工作进行评议,结果为“满意”。稳步推进人民监督员、特约检察员工作,邀请“两员”对我院职务犯罪侦查活动进行现场监督20件次,参与出庭观摩和评议20次,邀请“两员”和代表委员参与本院重大活动66次。强化政法各机关的制约,适时召开联席会议,加强沟通,达成共识。检察长列席同级人民法院审判委员会39次。案管部门审查执法业绩档案2930份。自觉接受社会和舆论监督,认真开展了检察开放日活动,通过互联网公开案件程序信息989条,重要案件信息57条,法律文书334份,让社会各界了解监督检察工作。  

四、坚持从严治检,推进队伍专业化职业化建设

四年来,我们始终不渝地抓班子带队伍、抓规范促业务、抓基础强科技,全面推进检察队伍建设。  

着力加强思想政治建设。组织党组班子和全体检察人员认真学习了十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,教育广大检察人员不忘初心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化理想信念和宗旨教育,坚定“四个自信”,不断转变法治思维和法治方式,切实担当起维护社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业职责使命,自觉服务于“五位一体”和“四个全面”战略布局,保障龙陵经济社会创新、协调、绿色、开放、共享发展。  

着力加强班子建设。通过“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”“忠诚干净担当”“实现新跨越,争当排头兵”及“两学一做”等专题教育活动,坚持问题导向,切实查找班子和队伍遵守政治纪律、政治规矩和修身做人、用权律己、干事创业等方面存在的不足,厘清问题清单,明确权利责任,切实解决为官不为、权力履行不充分、职责履行不到位等不严不实的问题。2013年以来提拔任用实职正科3人,实职副科8人,提高了班子的凝聚力、战斗力。  

着力加强党的先进性建设。坚持从严治党,从严治检,加强检察机关党的先进性建设。落实“三会一课”制度,严肃党内政治生活,深入开展学《党章》、学《准则》、学《条例》等学习活动,并以县委确定我院为“基层党建示范点”为契机,规范党内政治生活和目标管理,开展“文明单位”“六星党员”及“业务标兵”等争先创优活动,党支部的战斗堡垒作用进一步彰显。目前,我院有党员干警41人,党员干警占全院干警人数的87.2%。  

着力加强法律监督能力建设。通过开展规范司法行为专项活动,集中整治了自身司法不规范问题。认真学习贯彻宪法和修改后刑事、民事、行政诉讼法。着眼于多元化教育培训机制,组织领导素能、任职资格、专项业务、岗位技能等培训108人次。目前全院47名政法在编人员中,法律硕士研究生学历4人,大学本科学历39人,大学以上学历占95.6%,队伍正规化、专业化和职业化水平逐步提高。  

着力加强纪律作风建设。坚持从严治检,全面落实党风廉洁建设主体责任和监督责任,运用监督执纪“四种形态”,始终把纪律规矩挺在前面。严格执行“中央八项规定”,巩固反对“四风”成果,弛而不息抓好廉洁自律和作风建设。建立和完善规范司法行为、执法监督、检务督察和检察权运行风险防控机制,使监督执纪全覆盖。全院干警中没有发生违纪违规情况。  

着力推进司法体制改革。按照中央“推进司法人员分类管理、司法责任制、司法人员职业保障、省以下地方检察院人财物统一管理“四项改革试点目标部署,我院作为检察系统第三批司法体制改革试点单位,已开展了入额检察官初选、确定了各业务部门检察官权力清单、梳理上报机构及人员编制上划报告,现正在核定检察官单独职务系列等级。  

着力推进科技信息化建设。“十二五”期间,完成了办案用房和技术用房“两房”建设;建成了远程提讯、侦查指挥、视频接访等系统,科技强检步伐进一步加快,办案办公自动化、信息化、现代化水平得到进一步提高。  

在开展好检察业务和队伍建设的同时,我们紧紧围绕县委政府中心工作,扎实抓好精准扶贫工作,深入开展蹲点调研、民情恳谈、建档立卡、十八届五中、六中全会精神宣讲等活动,组织干警捐款慰问困难群众,多方协调资金190万余元,用于改造村组道路、活动场所、人畜饮水工程和发展特色农业产业,加快了农村脱贫致富步伐。