当前位置: 首页>>专题栏目>>2017两会>>人代会最新>>正文
龙陵县人民法院工作报告
发布日期:2017年01月16日 09:42  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

 

四年主要工作回顾 

过去四年,龙陵县人民法院在县委领导、人大监督和社会各界支持下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓审判执行工作、司法改革、队伍建设,进一步提升审判质效和司法公信力,促进司法为民、公正司法。 

一、紧紧围绕经济社会发展大局,充分发挥审判职能

四年来,龙陵县人民法院共受理各类案件3944件,结案3750件,结案率95.1%,案件数同比增长39.7%,解决争议标的3.85亿元。其中,2016年受理各类案件1305件,结案1111件,结案率85.1%。 

——依法惩处刑事犯罪,维护社会安全稳定。刑事审判准确把握宽严相济刑事政策,落实量刑规范化工作的有关要求,依法高效审理好故意伤害、毒品、醉驾等严重危害社会稳定、侵害群众生命、财产利益和影响群众安全感的犯罪,积极运用司法调解手段处理刑事附带民事诉讼案件。审理各类刑事案件677件,判处罪犯866人,其中涉毒案件169件176人,有力地惩罚了犯罪,维护了社会安全稳定。坚持法律面前人人平等,加大对职务犯罪的打击力度,共审结职务犯罪案件33件44人,推动全县反腐倡廉工作向前发展。 

——积极化解民商事纠纷,促进社会和谐发展。民事审判围绕“保增长、惠民生、调结构”发展大局,审理好婚姻家庭、继承、房地产、人身损害赔偿以及劳动争议等各类民商事案件2497件,解决诉讼争议标的3.12亿元,促进经济社会健康发展,保障人民群众安居乐业。注重落实“调解优先、调判结合”原则,努力从根本上化解社会矛盾,民商事案件调解、撤诉结案1412件,调撤率为56.5%,力促案结、事了、人和。 

——认真处理行政争议,有效促进依法行政。行政审判积极探索“诉中协调、诉外疏导”的新型诉讼模式,力促“官民和谐”。建立行政案件协调处理机制,共监督行政机关依法行政,保护行政相对人合法权益,促进“法治龙陵”建设。受理行政案件93件,审结87件,结案率93.5%。 

——努力破解执行难题,全力维护司法权威。执行工作坚持依法执行和文明执行并重,分散执行与集中执行、说服教育与强制措施相结合,加强法院内部立、审、执协调配合,加大对失信被执行人名单的录入力度,加大罚款、司法拘留、布控、查控、刑事处罚等强制措施的打击力度,努力破解执行难题。执结执行案件607件,执行到位标的额6153.9万余元,司法拘留15人,录入失信被执行人名单53人,有力保护了当事人的合法权益。 

——妥善处理群众诉求,强化信访工作力度。高度重视十八大、国庆等重要节点期间安保维稳工作,积极解决当事人合法合理诉求,努力在息诉罢访上下功夫,上级交办的涉诉信访案件均已得到妥善化解,处理来信来访83件。推行院领导值班接访、分管领导跟踪督办等制度,没有发生因接访不当等问题而引起矛盾激化、越级上访事件。 

二、紧紧围绕司法为民宗旨,推进社会管理创新

认真落实司法为民各项措施,积极服务民生,最大限度保障人民群众的利益,满足人民群众的诉求。 

——加强司法调解工作。推行民事案件全程调解、刑事附带民事案件民事化处理、行政案件协调解决、执行案件和解执行。以调解方式促使各方当事人合法权益得到最有效的柔性维护,使民生秩序得到最有效的司法恢复。注重诉讼调解与人民调解、行政调解的衔接,强化对人民调解协议司法确认力度,办理司法确认案件116件,加强对农村基层调解组织的指导,形成多元化纠纷解决机制。在大调解格局构建下,派出法庭共办理案件593件,调撤512件,调撤率为86.3%。 

——全面推行阳光司法。紧紧围绕立案、庭审、执行、听证、文书、审务“六项公开内容”,充分利用法院网站、微信公众号、工作简报等平台,积极落实司法公开制度,认真开展法院公众开放日活动,让社会各界人士走进法院,通过案件庭审旁听和新闻发布等方式,充分展示法院的精神面貌和审判执行工作的亮点;推行裁判文书上网,把法院的生效裁判文书向社会公开,现已公开674份文书,积极回应了人民群众对司法公开的关注和期待;积极开展“阳光司法”,选择了35件具有代表性的案件进行阳光审判,共邀请人大代表、政协委员200余人旁听案件审理。不断增强了司法的透明度和民主性,让更多的群众接近司法、参与司法、了解司法,更加理解和支持司法,增强了司法的公信力,实现司法自身评价与社会认同的有机统一。 

——关注民生权益。保护对涉及农民工、下岗工人追索劳动报酬、损害赔偿等严重影响当事人生产生活的案件,重视对涉及棚改案件的处理,2016年共审理该类行政、民事案件31件,积极支持我县棚改工作依法推进。简化收、立、审、执程序,确保当事人权益能够及时兑现。关注困难群体的司法需求,对合法权益受到侵害但经济确有困难的当事人实行司法救助。四年来,共对212件案件进行缓、减、免诉讼费61.8万元。实行司法救助制度以来,共对87件127人实施救助60.77万元,让特殊困难申请人感受到党和政府的温暖,有效维护社会稳定。加强立案信访窗口建设,立案接待环境和便民服务功能进一步优化。在人民法庭实施远程电子签章等措施,切实为当事人提供便捷高效的诉讼服务。 

三、紧紧围绕公正廉洁司法要求,全面加强法院队伍建设

司法公正的关键在于建设一支政治坚定、业务过硬、清正廉洁的干警队伍。龙陵县人民法院始终将队伍建设作为重中之重,着力加强作风、能力、廉洁建设,法院队伍整体素质进一步提高。 

——加强思想作风建设,增强服务意识。深入开展社会主义法治理念教育、创先争优、“人民法官为人民”、“群众路线”、“三严三实”、“两学一做”等主题实践教育活动,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,坚定理想信念。不断加强和改进新时期法院基层党组织建设,根据审判部门和党员干警的分布情况,共设立1个党总支4个党支部,走出一条以“抓党建、带队建、促审判;建堡垒、树形象、促发展”的审判管理之路。充分发挥党员的先锋模范作用,激励广大干警牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力把“司法为民”落实到执法办案的每一个细节之中。密切干警与群众间联系,积极开展精准扶贫工作,全院干警与镇安镇竹箐村78户群众结对帮扶,安排1名干警驻村指导,帮助联系、协调解决竹箐村经济发展中遇到的困难,为竹箐村协调资金169800元,为竹箐村协调解决村内5公里道路一条。 

——加大人才培养力度,增强司法能力。以推进学习型法院建设为抓手,以提高司法技能为核心,举办法官课堂、开展庭审观摩等多种形式,促使法官队伍由知识型向能力型转化。四年来录用、调入干警11人、协警15人。通过年轻干警的加入,不断优化队伍结构,通过采取竞争上岗等方式对中层干部岗位调整,选拔了一批德才兼备的优秀干部,配齐配全空缺岗位,有效使用干部,实现了审判资源的合理配置,职能划分更加清晰规范,用人结构更加科学合理,实现“能者上、平者让、庸者下”的用人机制,全院形成了“以作为求地位,以地位谋发展”的良好氛围。不断充实审判一线力量,把优秀青年干警安排到基层一线培养锻炼,将人民法庭打造为提升审判水平、磨砺业务技能的实践基地,增强青年干警认识和把握社情民意、做群众工作、化解矛盾纠纷的能力,提高“一线工作”的本领。 

——推进司法体制改革,增强司法公信力。推进司法体制改革,更好地保障公正高效司法。严格按照中央和最高人民法院的统一部署,深化审判权内部运行机制改革,不断完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,让裁判者负责。我院作为第三批司法体制改革试点单位,全面完成员额法官遴选工作,共遴选入额17名法官,并组建审判团队,完善相关配套措施。 

——强化党风廉政建设,保持司法廉洁。龙陵县人民法院党组坚持不懈抓教育,经常性开展执法警示教育活动,参观廉政教育基地、观看警示教育片,通过正反事例引导干警不断增强职业道德意识和自律意识,做到防微杜渐、警钟长鸣。坚持不懈抓制度,严格落实最高人民法院“五个严禁”和《法官法》等规定,层层签订党风廉政建设及思想政治工作责任书,认真落实党风廉政建设、思想政治建设责任制的各项规定,严格执行重大事项报告、述职述廉述德、民主评议等制度,加强对重点岗位、关键环节的静态监督和法官司法行为的动态监督,在全院各部门设立11名兼职廉政监察员,定期进行纪律作风和司法行为检查,设立举报信箱,开通举报网站,向社会公布举报电话,确保监督有力、有序、有效。通过班子引廉、教育倡廉、文化育廉、典型导廉、制度保廉、家庭助廉、档案记廉、检查督廉、创新促廉等一系列党风廉政建设措施,筑牢拒腐防变的坚强堡垒,营造风清气正的崭新气象,队伍执法形象进一步提升。 

——夯实基层基础工作,提升服务环境。在县委政府的重视支持下,以“两庭”建设为中心的法院基础设施建设进展顺利,有效改善群众的诉讼环境。积极回应人大代表的建议,镇安法庭重建项目于2016年6月底完成,7月1日恢复办公,现已受理案件56件,便利了辖区3乡(镇)群众的诉讼。 

加强立案诉讼服务中心建设,全面推行诉讼引导、立案登记、咨询解答、诉前调解等“一站式”便民服务措施,为群众诉讼提供优质服务。加强审判法庭等办案场所安保工作,在重点部位安装安检、监控设备,确保审判工作安全有序。加强和完善局域网建设,实现与省、市法院间计算机三级联网,开通网络视频会议系统。启动电子政务,安装审判管理、文书校对、远程电子签章等系统,积极推进“天平工程”信息化建设。2014年建设远程提讯室以来,协助省高院远程提讯罪犯108件194人,2016年建成数字化法庭两个,庭审全程录音、录像47件。建立执行查控室,结合大数据技术为破解“执行难”提供了全新的技术支持,经过四年的发展,法院信息化水平迈上新的台阶。 

——加强文化建设,提升干警素质。充分发挥法院文化导向,凝聚、规范、激励和辐射功能。2013年以来,龙陵县人民法院党组大胆创新工作思路,从法院文化建设入手,努力提高干警素质,法院工会每年组织丰富多样的文化活动,旨在内强素质,外树形象。2016年,第四届保山市运会在龙陵举办,龙陵县人民法院作为民族射弩项目的责任单位,院党组高度重视、精心筹备,取得一金、一银的好成绩。同年,我院成功承办“保山市法院系统第六届篮球联赛”,我院分别荣获女子第一、男子第二的优异成绩。经过四年的文化建设,龙陵县人民法院推动审判质效的提升和队伍建设的发展,激发了干警的积极性和创造性。 

四、紧紧围绕司法民主公开要求,自觉接受社会各界监督

龙陵县人民法院不断增强自觉接受社会各界监督的意识,推进司法公开,提高司法公信力。 

——主动接受监督,不断改进工作。始终坚持党对法院工作的绝对领导,及时向县委汇报法院工作的重要部署、重要措施以及需要解决的问题和困难。自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,加强与人大、政协的联络工作,邀请人大代表、政协委员多次视察法院、旁听案件庭审、参与执行,主动将法院工作置于人大、政协和社会各界的监督之下,认真办理人大代表、政协委员意见建议。加强专项报告工作,认真落实审议意见。依法接受检察机关的法律监督,落实检察长列席审判委员会制度,扩大个案监督面。 

——全面接受监督,扩大监督范围。大力推进司法民主建设,认真落实全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,积极完成人民陪审员倍增计划,做好人民陪审员选任和培训工作,现已有55名人民陪审员参审案件,并成立人民陪审员管理办公室,专门管理人民陪审员及陪审工作,努力做到机构、人员“两到位”,积极拓展人民陪审员职能,由单纯的参审拓展为参与裁判、调解、送达、执行、监督等十项职能。四年来,人民陪审员参与审理案件424件800人次,为法院审判工作注入了新的活力,切实让群众的声音在审判工作中得到体现,有效促进司法民主。