当前位置: 首页>>专题栏目>>2017两会>>正文
政协龙陵县九届一次会议隆重召开
发布日期:2017年01月10日 20:18  浏览:  字体:   作者:  来源:  打印正文

      

      

      

      

1月10日14时30分,在雄壮的国歌声中,中国人民政治协商会议龙陵县第九届委员会第一次会议隆重召开。市委换届指导组副组长、市人民政府副市长丁昌吉,云南财经大学副校长陈红等领导应邀出席会议。段忠华、杨邵燕、杨鹤龄、曾庆祥、李维用等县级领导在主席台就座。会议由县政协副主席闫双芹主持。         

本次大会应到会委员193名,因病因事请假10名,实到183名,符合章程规定人数。         

大会执行主席是:杨魁、朱洪刚、李连美、蒋文超、闫双芹、李国涛、石祖恩、杨春从、王家有、段玉萍、张雁琴、钱芸、杨之林、余文开、杨蓉。         

县政协主席杨魁代表政协龙陵县第八届委员会常务委员会作工作报告。报告指出,八届县政协任期以来,在中共龙陵县委的坚强领导和市政协的帮助指导下,县政协常委会坚持团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,有效发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动全县经济社会发展作出了积极贡献。一是坚定政治方向,强化思想引领;二是积极协商议政,服务发展大局三是注重问题导向,加强民主监督;四是发挥政协优势,凝聚工作合力;五是抓牢自身建设,夯实履职基础。         

报告指出,今后五年的工作,龙陵将全面推进跨越发展、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,到2020年与全国全省全市同步全面建成小康社会的宏伟目标,做好政协工作,对实现上述目标具有极为重要的现实意义。县政协和广大政协委员要紧紧围绕县委的决策部署,弘扬优良传统,发挥自身优势,在新起点有新作为、新业绩。做好政协工作,对实现上述目标具有极为重要的现实意义。2017年及今后一段时期,要重点抓好以下工作:一是抓实学习,夯实思想政治基础;二是围绕中心,全力服务发展大局;三是发挥优势,切实彰显政协特色;四是搭好平台,强化团结统战功能;五是与时俱进,切实加强自身建设。         

县政协副主席朱洪刚代表第八届委员会常务委员会作了提案工作报告。报告指出,八届县政协以来,政协委员、政协参加单位和政协各专委会,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,着眼全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,着手人民群众最关心、最直接、最现实的利益诉求,着力运用提案建言献策、助推发展。四年来,共提交提案417件,其中闭会期间提出提案2件,经审查立案381件,立案率91.3%,并案后实有提案366件,所有提案均在规定时限内办理完毕,面商率为100%,办复率为100%。九届县政协提案工作要树立四个意识:一是树立学习意识,提高履职能力;二是树立精品意识,提高提案质量;三是树立责任意识,提高办理质量;四是树立创新意识,提高服务质量。         

赵兴灿代表县人民政府作了提案办理情况的报告。报告指出,政协龙陵县第八届委员会期间,县人民政府共接到县政协交办的政协委员提案366件,提案紧贴县情、案义突出、事由详实、内涵深刻。县人民政府受理这些提案后,严格落实办理制度,认真制定办理方案,采取集体交办、个别对接等形式,分别于当年交办会后3个月内如期办复完毕,面商率、办复率均达100%。截至目前,已解决或已采纳123件,占提案总数的33.6%;已列入计划拟解决148件,占提案总数的40.4%;留作参考95件,占提案总数的26%。为进一步做好政协委员提案办理工作,在下一步工作中,将重点抓好以下工作。一是提高认识,增强办理好委员提案的责任感;二是善始善终,努力做好办理委员提案的后续工作;三是加强督查,着力提高办理委员提案的自觉性和主动性;四是创新机制,全力提高委员提案办理工作水平。(李长明)