当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

夜游龙山湖小记

发布日期:2017年07月03日 17:28 浏览: 作者:滕莉 来源:龙陵政府网 打印正文

 

摄影/滕莉

龙华路的尽头,龙山湖温柔、端庄的坐落在那里,像一枚璀璨的绿宝石,傍晚的你,在轻轻凉凉微风的轻拂下,呈现出一种别样的美。 远远的,我就看到了你的名字,写在了巨大的石柱上,笔锋遒劲内敛,倒也符合你的个性。初识你脸庞,我已陶醉,一个“美”字已不足以刻画你的美,瞬间词穷,罢了,环湖而行,把你的美牢牢记住才是最好。  

 

摄影/滕莉

下了楼梯,习惯性的向右绕行,因为是刚下过雨的缘故,环湖漫步道稍微有点湿哒哒,这对我来说一切刚刚好,边走边赏湖景。远处的山峰层峦叠嶂、树木苍翠,薄雾在山间缓缓流动,山脚下一汪清幽幽的湖水,湖面波光凌凌,浪花由近及远荡漾开去,顿时化作一串串跳跃的音符在欢快起舞。湖边栽上了绿植和薰衣草,悠悠的花香透过风直抵胸膛,我深呼吸,吐故纳新,感觉肺里已经完全被这高浓度负氧离子的空气所包裹,整个人顿时神清气爽,疲惫感顿消。  

 

摄影/滕莉

不知不觉已经踏上了鹅卵石小道,脚底板踩在凹凸不平的路面上,痒痒的,有轻微的痛感,这种痒疼的感觉瞬间传遍全身,立即触动了我内心最柔软的弦,不禁让我想到儿时到河里捡石头戏水,踩到鹅卵石便单脚跳的场景,哈!又勾起一轮美好的回忆。旁边的直廊和前面不远处的折廊完全采用了仿古建筑的风格来建造,飞檐斗拱,雕刻精美,特色鲜明,还描绘上了素雅的花草。我不禁感叹,龙陵龙山湖可谓是内外皆修啊。  

 

摄影/陈媛媛

天色渐暗,脚步继续向前,七孔型状元桥已经横亘在眼前,在连接桥和环湖漫步道的栈道旁栽种了两排蓝花楹,可惜今年花期已过,只待明年五月,邀你到龙山湖状元桥边一起赏蓝花楹吧!龙山湖上灯了,五彩斑斓的灯光伴随着悠扬的音乐声次第亮了起来,如同大师笔下泼墨的宣纸,龙山湖瞬间灵动起来,仿佛湖在画上,又好似画在湖中,个中滋味,只待你赏玩龙山湖后自己琢磨体会。  

 

摄影/陈媛媛

我并不打算跨桥而过,继续顺着环湖道一直往前走,踏过汀步石(据有关部门介绍,设置汀步石,不仅连通了整个环湖漫步道,同时还兼顾了龙山湖的排水功能,可谓一举两得)便来到了亲水台,亲水台放养了大批的观赏鲤鱼,这里是大人孩子们最热衷的水体景观,此时的亲水台已经里三层外三层的围满了人,欢呼声、大笑声响成一团,就连空气都弥漫着温馨快乐的味道,人们观鱼兴致正浓。“红橙黄绿青蓝紫,妈妈,这些鱼儿好漂亮啊,我们叫它们彩虹鱼吧”,正看得起劲,人群中一个小女孩和妈妈的对话响起吸引了我的注意。真不错,彩虹鱼戏水觅食。  

 

摄影/陈媛媛

转过亲水台,我把快乐留在身后,跟随夜跑的人群在漫步道上奔跑起来,整个龙山湖景和不远处拔地而起的高楼交相辉映,倒影在水面上,折射出一幅幅充满现代化气息的新画卷。 景中有城,城中有景。如此美好精致的人居环境,就在龙陵。(滕莉)  

 

摄影/陈媛媛

最新文章

热点推荐