当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 正文

镇安镇小田坝社区:“三强化、两坚持”夯实村级党风廉政建设

发布日期:2017年09月06日 09:09 浏览: 作者:范薇打印正文

在镇党委、政府的正确领导下,根据镇纪委党风廉政建设工作安排部署,镇安镇小田坝社区以“为民、务实、清廉”为总要求,以“三加强、两坚持”为手腕,认真贯彻落实党风廉政建设目标责任,不断夯实社区党风廉政建设和反腐败工作根基,为社区村组各项事业发展创造了良好的政治生态。  

一是强化领导,明确责任。根据镇纪委工作安排部署,及时召开社区“两委”班子会议,对社区党风廉政建设工作做具体安排,严格落实“两个责任”机制,由社区党总支书记负总责,履行主体责任,由社区监督委员会主任具体抓,履行监督责任,并根据责任书目标任务及时制定工作计划,召开班子会议,研究部署党风廉政建设工作。  

二是强化教育,严明纪律。在社区村组内不断严明党的政治纪律和组织纪律,始终同镇党委保持高度一致,不断加强政治理论部学习,着力强化党员干部理想信念、党风党纪、岗位廉政从政道德教育,从思想根源筑牢社区党员干部同志的思想道德和党纪国法防线。  

三是强化协作,化解矛盾。为了进一步疏通社区信访渠道,及时了解和掌握社区群众反映的问题,化解矛盾,消除纠纷,维护社会稳定,小田坝社区建立了村组协调配合解决群众信访问题机制,及时处置群众反映的各类问题,真正做到大事不出村、小事不出组。  

四是坚持党务、村务、财务“三务”公开制度。大力强化党务、村务、财务三公开,具体由社区监督委员会负责督促、检查“三务”公开、公示是否及时,内容是否真实全面,程序是否符合要求。施行末位表态制及党内外监督制度,坚持把重大问题交给群众,充分听取群众意见,不断推动社区党风廉政建设和反腐败工作有序推进。  

五是坚持预防为主,从源头扼制腐败现象的发生。为确保社区人员及资金安全,小田坝社区在财务方面,坚决落实“收支两条线”,不断健全、完善财务管理制度,坚持经费审批制度,凡大额资金支出,必须由村“两委”研究经村民代表会议通过后方可支出着力强化资金管理,及时对社区各项资金使用进行清查,从源头堵塞漏洞,坚决扼制违规违纪现象发生。  

最新文章

热点推荐