当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

木城:战疫情、卫国门,外事界务员守住疫情防控“边境线”

发布日期:2020年03月26日 10:13 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

新型冠状病毒肺炎疫情发生后,龙陵县木城彝族傈僳族乡立足边境实际,全面进入战备状态,充分运用党政军警民“五位一体”合力强边固防机制,组织动员边境村组干部、驻村工作队员、外事界务员、民兵等力量在19.71公里长的边境线上筑起铜墙铁壁,严防疫情跨国境输入、蔓延。

按照上级党委政府的安排部署,鱼塘垭口社区率先设立了边境疫情防控党员先锋岗,组织人员每天24小时轮流值守,详细排查登记出入人员情况,做到守土有责,守土尽责,全力阻击疫情传播。并组织边境外事界务员每天到边境村寨发放新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传资料,粘贴宣传标语,挨家挨户登记排查省外务工返乡人员情况,及时提供真实有效的第一手资料信息。考虑到部分村民听不懂普通话,为了达到有效的宣传效果,外事界务员充分利用自己懂少数民族语言的优势,主动用本地民族语言播报疫情防控知识和最新消息,让边境村民人人知晓、人人参与。同时,积极带领村民开展村内环境卫生消毒,并为村民测量体温。

为了加大对边境一线的巡逻防控力度,加大边境村寨和边境通道的巡逻频次,加大对边民宣传和疏导,防止人群聚集,木城乡充分运用7名外事界务员组成志愿巡逻队,每天对边境一线进行巡查、排查,维护边境地区的环境,积极向边民宣传防疫知识,劝阻境外人员上门走亲窜戚,最大限度阻断疫情传播渠道。

据了解,疫情发生后,木城乡鱼塘垭口社区第一时间组织外事界务员深入一线边境村寨认真开展防控宣传工作,要求边民提高防控意识,做到勤洗手、不串门、不聚会等;动员外出务工返乡人员主动到村卫生室进行健康检测,特别是有发热症状的人员戴上口罩到卫生室进行检测,防止病情拖延和疾病传播。疫情期间,共走访边境村寨9个,覆盖446户1757人,发放疫情防控宣传单2000余份。

最新文章

热点推荐