当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

龙陵县全力出击打好就业抗“疫”战

发布日期:2020年03月09日 16:05 浏览: 作者: 来源: 打印正文

受突如其来的疫情影响,就业形势更加严峻。龙陵县把稳就业作为重中之重,主动作为,多措并举,突出抓好稳就业促增收工作,确保就业形势总体稳定。

一是做好劳动力情况排查。在疫情防控期间排查人员的同时,全面摸清了全县劳动力状况,为进一步做好就业工作打下了坚实基础。据调查,2020年春节期间,全县县外务工返乡人员12744人,其中,建档立卡人员3199人。有外出务工(返岗)意愿9681人,其中:建档立卡人员2675人。二是多渠道宣传疫病防控知识。通过网络、微信和发放宣传单等多种宣传方式,加大农民工防疫知识宣传,提高农民工群体的防控意识,发放《龙陵县农民工外出务工新冠肺炎防护手册宣传单》、《致外出务工人员的公开信》3万余份。三是加大招聘信息收集力度。通过网站、微信、自媒体等线上渠道发布岗位信息,及时为务工人员畅通就业渠道。目前,共收集并线上发布就业岗位1666个。四是扎实做好就业指导。借助疫情防控期间人员居家之机,各村(社区)加大就业扶贫优惠政策宣传力度,重点对建档立卡贫困劳动力外出务工的交通补助、一次性生活补助等政策进行宣传,引导农村劳动力外出务工。五是有序组织外出务工。积极为务工人员协调办理通行证、健康证明和包车手续,并为务工人员每人发放一份《龙陵县农民工外出务工新冠肺炎防护手册》、免费提供口罩两个、提供面包矿泉水等食品一份,指定专业人员对统一外出车辆进行消毒,实行从家门口直接送到厂门口,真正实现了点对点、一站式的服务。截至目前,全县已转移劳动力7999人(占春节返乡12744人的62.8%),其中,建档立卡人员1200人;人社部门指定专人护送至务工地点六批次282人。六是支持企业复工复产。落实复产复工稳就业优惠政策,为企业复工复产保驾护航。目前,已落实稳岗补贴公示26户,涉及职工4867人,金额111.56万2元;指导企业开展技术技能培训100人。(梅凌霄 供稿)

最新文章

热点推荐