当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

中共龙陵县委十三届八次全体(扩大)会议胜利召开

发布日期:2020年01月15日 20:00 浏览: 作者: 来源: 打印正文

1月14日,中共龙陵县委十三届八次全体(扩大)会议胜利召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、省委十届九次全会以及市委四届七次全会精神,总结2019年工作,部署2020年任务,动员全县党员干部群众,充分发扬“龙陵精神”,举全县之力巩固脱贫成效,加快实施乡村振兴战略,确保全面建成小康社会。

会议由县委常委会主持,段忠华、杨邵燕、杨鹤龄、闵晓怡、张金龙、王宗本、王兴庭、田叶、杨玺等县委常委出席会议并在主席台就坐。全会应到会县委委员40名,因工作调动未能参会4名、因事请假5名,实到会县委委员31名,符合相关规定。

县委书记段忠华代表县委常委会向全会报告工作,过去的一年,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,坚决贯彻党中央重大决策部署,认真落实省委、市委工作要求,不忘初心、牢记使命,保持定力、攻坚克难,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好态势。预计实现地区生产总值106亿元、人均生产总值36000元,分别增长10%、9%;实现固定资产投资增长5%;实现一般公共预算收入6.53亿元、增长1.3%;实现社会消费品零售总额20.6亿元、增长12%;金融机构存贷款余额分别为98.77亿元、67.42亿元,分别增长0.4%、6.3%;实现城乡常住居民人均可支配收入30500元、11640元,分别增长8.5%、9.5%;招商引资实际到位资金增长26.2%。预计完成进出口总额850万美元、增长10.1%。

段忠华指出,在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央提出了实施乡村振兴战略的重大战略部署。今后一段时期,全县将把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,把“三农”工作的重心转移到实施乡村振兴战略上来,统筹各种资源向乡村振兴聚焦,整合各方力量向乡村振兴聚力,认真按照党中央、国务院的决策部署,高质量完成“三步走”的目标任务。第一步,到2020年末实现有机衔接、取得重要进展。第二步,到2035年末取得决定性进展、基本实现农业农村现代化。第三步,到2050年末实现全面振兴、全面达到农业农村现代化。实施乡村振兴战略,要处理好五种关系、抓好六个重点、推进七个拓展。“五关系”是:一是处理好继承与发展的关系;二是处理好当前与长远的关系;三是处理好经济社会发展与生态环境保护的关系;四是处理好城镇与农村的关系。五是处理好小农户与大农业的关系。“六个重点”是:一是抓好责任落实;二是抓好产业振兴;三是抓好人才振兴;四是抓好文化振兴;五是抓好生态振兴;六是抓好组织振兴。“七个拓展”是:一是从美丽县城建设拓展延伸到美丽坝区建设;二是从美丽村庄建设拓展延伸到美丽乡村建设;三是从基础设施建设拓展延伸到产业建设;四是从“三张文化名片”建设拓展延伸到乡村文化建设;五是从发展特色产业拓展延伸到发展优势产业;六是从规模农业引领拓展延伸到品牌农业引领;七是从河(湖)治理拓展延伸到区域性综合治理。

 

段忠华强调,2020年是完成“十三五”规划、全面打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会收官之年,也是我们厚植发展基础的关键一年。经济社会发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会、中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记对云南工作的重要指示批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,坚持高质量和高速度发展相统一,坚定不移推进全面从严治党,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,确保“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会,为“十四五”发展打下坚实基础。经济社会发展的主要预期目标为:生产总值增长10%以上;固定资产投资增长10%以上;一般公共预算收入增长5%以上;社会消费品零售总额增长11%以上;金融机构存贷款余额分别增长3%、9%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8%和9.5%以上;进出口总额增长8%以上;完成市级下达的单位GDP综合能耗、主要污染物减排任务。实现上述目标任务,重点要抓好以下十个方面的工作。一是坚定不移打好“三大攻坚战”。必须以巩固脱贫攻坚成果为重点,打好精准脱贫攻坚战;二是坚定不移加快工业聚集化发展进程;三是坚定不移推进农业规模化发展;四是坚定不移加快旅游品牌化发展;五是坚定不移推进全域生态化;六是坚定不移提升基础设施建设管理水平;七是坚定不移深化改革开放创新;八是坚定不移发展民生事业;九是坚定不移建设和谐龙陵;十是扎实做好“十四五”规划编制。

段忠华强调,必须深入贯彻落实新时代党的建设总要求,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面巩固提升主题教育成果,扎实推进全面从严治党,强化思想政治建设,坚定不移推进全面从严治党向基层延伸、向纵深挺进,为龙陵高质量跨越发展提供坚强的政治保障、组织保障、纪律保障、制度保障。

会上,与会人员分组讨论了县委书记段忠华代表县委常委会所作的《巩固脱贫成效 聚力乡村振兴 确保与全国同步全面建成小康社会》工作报告。审议通过了《中共龙陵县委十三届八次全体(扩大)会议公报(草案)》。

段忠华在总结讲话中指出,新征程的号角已经吹响,要围绕既定的各项目标任务,以时不我待、勇立潮头的龙陵精神,狠抓落实、抓出成效。要提高政治站位抓落实。要在坚守初心中坚定政治立场、在常学常新中提升政治能力、在自我革命中扛实政治担当、在绝对忠诚中永葆政治本色;要解放思想抓落实。要推动思路大解放、推动认识大解放、推动思考大解放;要实干苦干抓落实。要聚焦目标靶向抓落实、聚焦项目建设抓落实、聚焦当前工作抓落实。

段忠华总结讲话中谈到:各位委员、同志们,战鼓声声催征、唯有扬蹄奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中央和省、市、县委的决策部署,永葆初心本色,只争朝夕、不负韶华,努力创造出我将无我、不负人民的一流业绩,向中国共产党成立100周年献礼!

县委副书记、县长杨邵燕要求,全县各级党组(党委、党总支)和广大党员干部,要认真传达学习本次县委全会精神,用全会精神指导好今年的各项工作,确保脱贫成效得到持续巩固,乡村振兴战略深入实施,与全国同步全面建成小康社会。

在圆满完成各项议程后,全会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。(县融媒体中心)

最新文章

热点推荐