当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

中共龙陵县委十二届八次全体(扩大)会议隆重召开

发布日期:2015年12月31日 21:56 浏览: 作者: 来源: 打印正文

12月31日上午,中共龙陵县委十二届八次全体(扩大)会议在宣传文化中心礼堂开幕。县委书记段忠华代表县委常委会作工作报告,县委副书记、代县长杨邵燕就《中共龙陵县委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》作说明。全会由县委常委会主持。

出席这次会议的有:县委委员27人,县委候补委员2人,不是县委委员、候补委员的县级领导,县纪委委员、部分基层党代表和各乡镇、各有关方面负责同志共540余人参加会议。

与会人员认真听取了段忠华所作的工作报告。报告分四个方面进行阐述,总结回顾了2015年和“十二五”时期发展成就,谋划“十三五”时期发展,部署2016年工作。

报告指出,2015年县委紧跟上级决策部署,紧密团结各族干部群众,主动适应经济发展新常态,沉着应对各类风险和挑战,坚持不懈破难题、补短板、夯基础、防风险,千方百计稳增长、促改革、调结构、惠民生,县域经济结构不断优化,政治文明建设不断加强,改革开放步伐不断加快,项目投资规模不断扩大,城乡区域差距不断缩小,法治龙陵建设不断深化,文化改革发展不断深入,各项社会事业不断进步,县域生态环境不断改善,党建工作体系不断完善,实现了“十二五”规划顺利收官。

报告强调,“十二五”以来,我县瞄定后发崛起前景,坚定争先进位信念,稳中有进积极进,稳中有为主动为,走出了赶超跨越的新路子,迎来了硕果累累的丰收季,使龙陵的发展跃上更高的台阶、步入更高的起点。过去的五年,是龙陵经济转型升级力度最大、综合实力提升最快的五年,是改革开放力度最大、发展活力提升最快的五年,是统筹城乡区域发展力度最大、协同发展能力提升最快的五年,是社会事业建设力度最大、人民群众获得感提升最快的五年,是从严管党治党力度最大、党的执政能力提升最快的五年。

报告深入分析“十三五”时期我县跨越发展面临的挑战和机遇,提出了“十三五”时期发展的总体思路,明确了“十三五”时期发展的主要任务:坚持跨越发展,着力扩大县域经济总量;坚持创新发展,着力提升发展质量效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力深化美丽龙陵建设;坚持开放发展,着力构建合作共赢格局;坚持共享发展,着力增进各族群众福祉;坚持党的领导,着力提高领导发展能力。

报告强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,开好头、起好步至关重要。做好当前和今后一个时期工作,必须坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立刚性制度,坚持刚性问责,践行刚性承诺,高标准定举措,高效率抓落实,以大扶贫促进大发展,努力推动全县经济社会发展在新的起点上实现新的跨越。

报告提出,2016年工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中四中五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央经济工作、城市工作、农村工作会议和省、市委全会精神,坚持“四个全面”战略布局,树立“五大发展理念”,实施“六大战略”,推进“六化同步”,努力在打造“七地一区”、实现“十个跨越目标”上取得重大突破,为到2020年全面建成小康社会打牢基础。

报告建议,2016年经济社会发展的预期目标为:生产总值增长12%以上,一般公共预算收入增长4.2%以上,规模以上固定资产投资增长30%以上,社会消费品零售总额增长12%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长10%、12%以上,金融机构存、贷款余额均增长15%以上,居民消费价格指数控制在103%以内,城镇登记失业率控制在4.2%以内,单位生产总值能耗下降1%。

报告要求,实现上述目标,要全力全速推进脱贫攻坚工程;全力全速推进产业转型升级;全力全速推进基础设施建设;全力全速推进城乡区域协调发展;全力全速推进改革开放;全力全速推进民主法治建设;全力全速推进文化繁荣发展;全力全速推进社会事业建设;全力全速推进生态文明建设。

报告强调,完成“十三五”时期和2016年目标任务,关键在党,关键在人。必须加强和改进新形势下党的建设,从严从实加强思想建设,从严从实加强组织建设,从严从实加强队伍建设,从严从实加强作风建设,从严从实加强制度建设,从严从实加强反腐倡廉建设,为龙陵脱贫摘帽、争先进位、全面小康提供坚强的政治和纪律保证。

会议号召,全面小康前景在望,犹待聚力决战决胜;争先进位目标可期,更须提速跨越赶超!全县广大党员干部和各族人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省、市委的坚强领导下,提振精气神、凝聚心智力,坚持优良作风、坚守责任担当,一鼓作气狠抓落实,一战到底务求必胜,奋力打赢脱贫攻坚战,奋力实现新跨越、争当排头兵,奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利!(匡鹏)

最新文章

热点推荐