当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

定点帮扶龙陵县省级单位到我县进行实地调研并召开联席会议

发布日期:2019年07月04日 08:03 浏览: 作者:杨然 来源:龙陵新闻网 打印正文

7月2日,定点帮扶龙陵县的三家省级单位:云南省接待办公室、昆明医科大学、人保财险云南省分公司相关领导及工作人员,到我县围绕当前脱贫攻坚取得的实效、巩固脱贫成效措施、驻村队员工作开展情况等内容进行实地调研。

在人保财险云南省分公司帮扶的龙新乡勐冒社区,调研组仔细参观了云南东方皓月勐冒肉牛养殖示范基地,认真听取了公司负责人关于实施现代生态循环农业稳定脱贫项目的目标任务和经验介绍;了解肉牛养殖产业的总体发展现状、肉牛产业对贫困人口实现脱贫的帮扶成效。

随后,调研组一行前往昆明医科大学帮扶的象达镇象达社区,调研组依次参观了象达社区肉牛集中养殖场及新寨村民小组活动室,了解象达社区通过发展肉牛养殖产业带动贫困户脱贫致富的目标及做法,以及新寨村民小组在基层党建与脱贫攻坚“双推进”工作中的开展情况。

在云南省接待办公室帮扶的龙山镇核桃坪村,调研组实地查看了核桃坪小学异地新建项目及庄家大田易地扶贫搬迁安置点,并进行了入户走访,深入分析核桃坪村在产业发展、住房保障、志智同扶等方面的帮扶措施。同时,省接待办主任颜希权还为核桃坪村的困难党员及优秀学生送上了慰问金。

在随后召开的定点帮扶龙陵县省级单位联席会上,三家单位及龙陵县县级领导、有关乡镇、行业主责部门负责人,围绕解决“两不愁三保障”突出问题、如何精准施策、巩固脱贫成果、提高脱贫质量等内容,共话稳定脱贫长效机制的建立和办法措施的实施。

县委副书记、县长杨邵燕在会上作了题为《决胜脱贫攻坚共享全面小康》的全县脱贫攻坚工作情况汇报。杨邵燕向调研组介绍了龙陵县基本情况、脱贫攻坚的主要措施和成效、后续巩固提升工作情况等内容。杨邵燕指出,自脱贫攻坚战打响以来,龙陵县委、县政府深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全县上下勠力同心、尽锐出战,决胜贫困、不胜不休。先后健全了“三大体系”,全面推进责任落实;做到了“四个坚持”,夯实基础合力攻坚;抓好了“七个聚力”,精准扶贫精准脱贫,取得了一定的成效。但是,脱贫摘帽只是完成了阶段性目标,下一步,龙陵县将继续抓实脱贫成果,促进短板清零;抓实减贫工作,促进任务清仓;抓实党建引领,促进组织保障。杨邵燕表示,全县将在三家省级单位的持续帮扶下,继续一鼓作气、顽强作战,全面巩固提升脱贫成效。

省接待办主任颜希权在发言中指出,由省接待办牵头的省级定点帮扶单位,严格落实习近平总书记“四个不摘”的要求,全体职工干部将继续紧扣“六个精准”,抓实“回头看”,制定切实可行的帮扶措施,助推产业、就业扶贫,激发贫困群众的内生动力;提升帮扶单位自身的公共服务能力,全力做好回头看、回头查、回头帮;建立稳定脱贫长效机制,巩固脱贫质量,发挥好省级单位的优势和作用,全面解决实际问题。

昆明医科大学党委委员、副校长李利华及人保财险云南省分公司党委委员、副总经理和雷表示,将继续聚焦脱贫攻坚的目标任务,高质量推进学校和公司对龙陵县的人才及资金支持,进一步提升驻村队员的服务能力和专业技能;优化产业发展模式,完善管理模式;要求所有帮扶责任人全覆盖开展好挂包帮工作,准确掌握贫困户信息,逐户研究,严格“一户一方案”,按时销号,进一步激发贫困群众的内生动力;坚持党建引领,助推脱贫攻坚。(杨然)

最新文章

热点推荐