当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

小河村村民喊这位扶贫民警“彭老俵”

发布日期:2019年04月12日 08:29 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

“脱贫攻坚政策好,家家住新楼,户户吃不愁,人人感谢‘彭老俵’。”这是龙陵县平达乡小河村村民口中的一段顺口溜,顺口溜说的“彭老俵”是平达派出所教导员彭加良,脱贫攻坚以来,这个只有165户农户的行政村开始发生了翻天覆地的变化,所有农户得到了1项以上的产业扶持政策、除2户特困户外,均实现了“两不愁三保障”目标,村庄道路得到了硬化,入户道路全是水泥路、农户庭院告别了烂泥路,更主要的是,村民扶贫内生动力得到了发挥,群众安全感、满意度进一步提升。总支书记陈家财深有感触地说,“小河村的变化与彭加良真情扶贫是分不开的。”

听到乡亲们喊他“彭老俵”彭加良心中有股热乎乎的暖流

2017年,彭加良以派出所教导员的身份挂钩小河村。第一次开户主会,村民就问彭加良,“十九大”将土地承包到期再延长30年,这项政策,大家心里很不踏实,希望彭加良解答。彭加良现场为大家宣读起十九大报告。彭加良对大家说,报告不但回答了土地延长问题,就连就医、就学、养老等问题也说得非常清楚了。只要撸起袖子加油干,把当下事情做好,中国梦就不远了。

“彭老俵,我说两句,小河村的问题是村庄道路不畅,村民脱贫动力不足,少数村民有等靠要思想。”

“小河村水分充足,适宜规模种植核桃、茶叶等经济作物,但产品缺乏深加工,质量上不去,缺乏统一机制。彭老俵要能帮成立个合作社,引导大家规范种植,有序销售,脱贫还是有希望呢。”

村民喊他“彭老俵”,彭加良心中有股热乎乎的暖流。他说,村民脱贫愿望是足的,关键是要引导好、组织好如何脱贫。从那时起,无论下乡办案还是与村民同吃同住,彭加良都不忘宣讲党的脱贫政策,组织大家学习外地脱贫经验。挂钩小河村以来,彭加良共宣讲富民政策20场次,与村民谈心70余次,3000多人次的村民聆听了宣讲。

光说不练假把式,幸福是干出来的

硬化村庄道路,拆除危房,移民搬迁这些难题需要逐户逐户落实,逐家逐家做工作。在最艰难那段日子里,彭加良与村社干部几乎就没有睡过一个安稳觉,要么往返农户家中做工作,要么行走在搬迁点上摸数据。

有人问彭加良,“警察工作容易得罪人,扶贫走访是否有阻力?”彭家良说,公安执法是为了给脱贫攻坚保驾护航,百姓心中有杆秤,只要执法公正,大家都能理解。

小河村时常发生滋事案件,为营造良好脱贫环境,彭加良率领民警查处了这些违法人员,民警的执法活动得到大多数村民的支持。有人担心扶贫走访调研中,民警会遇到难题,建议尽量避开处理过的那些村民。彭加良说,人民群众是公安机关依靠的力量,将群众树敌说明方向是错误的,被查处村民不理解、不支持,说明工作不到位,不理解就跑第二次、第三次,直到理解为止。他说,只要功夫深,铁杵也能磨成针。

彭加良是这样说的,也是这样做的。在扶贫基础信息调查中,彭加良不分白天黑夜地到挂钩户家中“说法论理”,顺利完成了小河村扶贫走访调查任务,在社会治安测评中,群众安全感、满意度同时达到了预期目标。

小河村有一条烂泥路,为提高道路通行条件,彭加良协调修路资金5000元,协调水泥60吨,捐资3000元用于村庄道路建设,修路那段日子,彭加良昼夜奋战在工地。他说,“光说不练假把式,幸福是干出来的。作为挂钩民警,参加劳动,也是一种工作态度。”灌路那天,彭加良始终未离开工地半步,喝水吃饭全在工地。由于工作到位,小河村的村庄道路硬化时间比原计划提前了整整10天。

我只是脱贫攻坚战场上的一名“播音员”

“各位村民,目前正值草果管理期,彭老俵恳请大家做好中耕工作。防止病虫害发生。”“过了7月中旬,就是核桃采摘期,大家要做好前期准备工作,经纪人要协调好核桃收购事宜,防止产品堆积发生,彭老俵在这里拜托大家了。”挂钩小河村以来,彭加良把自己当作了小河村的一名村民,到了农产品收购管理季节,他比任何人都上心。他说,挂钩只是形式,扶贫就得真情,把心交给村民,村民喊你“彭老俵”也才真心。

“你家的土地少,儿子适合外出打工,我联系一家单位,要是人家同意,你马上让他上班。”

“你想过没有,你家肉牛为何效益不高?养牛也要讲究技术,冬暖夏凉,春季防病,哪个环节都不能马虎。自从牛进圈,它就没有喝过一次饱水,没有晒过一次太阳,这种养牛咋会有效益?”

2018年,彭加良开启了“5+2”脱贫攻坚模式,全身心投入小河村开展扶贫工作。精准施策,列出帮扶清单,制作施工硬件图。一桩桩、一件件实实在在地工作成绩填满了彭加良的扶贫日志。有人说他是“拼命三郎。”有人称他是“身穿警服的村干部。”他说,自己只是脱贫攻坚战场上的一名“播音员”,宣讲扶贫政策,提醒农户管好经济作物是他的本分。不然,还要他们这些挂钩干部做什么?

在脱贫攻坚战场上,龙陵公安局平达派出所教导员彭加良用实际行动赢得了小河村村民的口碑,他无愧于“彭老俵”这个称号!

最新文章

热点推荐