当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

市语委评估组对普通话基本普及县域验收暨国家三类城市语言文字规范化建设进行评估验收

发布日期:2018年12月07日 08:43 浏览: 作者: 来源: 打印正文

12月4—5日,保山市语委评估组对龙陵县普通话基本普及县域验收暨国家三类城市语言文字规范化建设进行评估验收。赵兴灿副县长及县直相关单位参加会议。

汇报会上,市评估组观看了龙陵县普通话基本普及暨创建国家三类城市语言文字规范化建设专题片,听取赵副县长对普通话基本普及和国家三类城市语言文字规范化建设工作开展情况汇报,查阅了相关档案资料。汇报会后,评估组分成四个小组深入全县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域的8个单位进行了实地验收,通过召开座谈会、随机抽查工作人员用语、查阅档案资料、听取汇报、查看标语、观看专题片等方式,对我县普通话基本普及和语言文字规范化建设工作开展情况进行了全面评估。

反馈会上,评估专家组分别反馈了四组检查情况,对龙陵县国家三类城市语言文字达标评估暨普通话基本普及工作中存在的亮点表示肯定,同时指出存在的问题和差距。市评估组指出:经过评议,龙陵县语言文字的社会运用基本达到了普通话初步普及、汉字的社会运用基本规范。呈现出领导重视有部署、组织实施有保障、宣传引导有氛围、全员推进有阵地的特点,在规范用语和规范用字方面做了大量卓有成效的工作。希望龙陵县要继续加大语言文字法律法规的宣传贯彻力度,进一步强化分工保障,加强社会用字的源头治理与动态监管,不断优化符合城市管理特色的语言文字;要抓好语言文字规范化的拓展和延伸,加大农村语言文字规范化工作力度;要进一步重视和发挥学校的基础作用,加大依法行政力度,强化政府职能,继续完善政府主导、“语委”统筹、部门联动、社会参与的工作格局。

最后,赵副县长做了表态发言:一是要提高站位,强化落实,把存在的问题逐项梳理,制定措施,以问题为导向抓好整改落实。二是要把握重点、深入推进,把讲普通话、写规范字作为精神文明建设的重要内容,作为自己的行为规范。三是要多措并举、加大宣传,努力实现宣传手段的多样化和宣传领域的广泛化,确保此项工作迈向一个新台阶。

 

最新文章

热点推荐