当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

平达:李懒汉变形记

发布日期:2018年10月27日 09:41 浏览: 作者:王佳凤 来源: 打印正文

“一、二、三,起!起!起!”,平达乡安庆村蚌勒组这个地处大山深处的彝族小村寨一改往日的宁静,鞭炮声声,人声鼎沸,热闹非凡。在大名鼎鼎的“李懒汉”家院场上,只见人头攒动,男人忙着帮立柱子,女人忙着锅边转,老人小孩则是围观而望,嘴里不时发出“不得了呢!不得了呢!”地啧啧称赞。“真没想到这个李老五这辈子还能自己盖起一间大五架房子啊!”看到此情此景,安庆村委会党总支书蒋柄来发出这样的感叹。

蒋支书口中的“李老五”真名叫李兆富,今年44岁,曾经是平达乡安庆村蚌勒组的一个远近闻名的典型的懒汉,因此,在安庆村人称“李懒汉”。多年来,因为好吃懒做,酗酒如命,不务正业,使得左邻右舍看不起,提起李老五,个个摇头骂他是酒鬼、懒鬼,看见李老五,个个能躲就躲,能让就让。

一双儿女就读于离家13公里的安庆小学,每逢周五放学回家,因为李老五经常酒醉,可怜的两个孩子没人接,只能和别的家长挤着骑摩托回家。妻子寇小四拿他没办法,多年来,全家仅靠她一年到头种植五六亩玉米,喂养四五头猪维持全家生活,日子过得不如人。2017年6月,该户因自身发展动力不足,收入不达标,无稳固安全住房,而被精准识别纳入建档立卡贫困户,从此,李老五家就成了安庆村的重点扶持对象。

当时,李老五一家四口挤在不足30平方米的木叉叉柱子搭建的石棉瓦房里,四周围的是竹篱笆,通风漏雨,连一般人家的猪圈都不如,逢雨天,家里仅有的三个盆都不够接屋漏水,屋内是抬头见天,低头见草,阴暗潮湿。村干部和驻村工作队多次到他家里做工作劝导他家把危房拆除重建,他非但不理会,反而持有抵触心理。村支书见说教无用,晓之以理不行,那就动之以情吧。于是,他带着村干部和驻村工作队经过多次组织召开村组会议,讨论后一致通过认为:李懒汉家的危房必须要尽快改造好,不然雨季来了,他家住的将会很尴尬。由于李懒汉不配合、自己不愿参与拆除旧房,村干部只能硬着头皮找来施工队帮他家从拆除到重建的每一个环节都亲自把关,而自始至终李懒汉都是连招呼都不打一个,整天游手好闲、袖手旁观。

“李老五,你这个懒鬼,你本不昌盛了,你再不好好戒酒,重新做人么,你这辈子么不是懒死就是醉死了!”有一天村支书到他家察看危房改造情况时又亲眼目睹他抱着酒瓶喝醉了酒蜷缩在自家的篱笆下面,村支书实在是忍无可忍地骂他。

2017年11月,享受政府兜底补助35000元的李懒汉的“新居”建成,在帮扶干部们齐心协力地帮助下,他一家四口搬进崭新明亮的新房入住。“自从我家搬进国家补助给我盖的新家后,我就感觉住得舒服,心里也舒畅,自己和自己做了一个激烈的思想斗争,暗下决心发誓要戒酒,改过自新,重新做人!”李老五一边回忆着昔日的光景一边激动地诉说着他人生的转折点。

重拾生活信心的李老五先是在自家地里种了三亩香料烟,育苗、移栽、管理、调制,他每天和妻子早出晚归、不论刮风下雨都在烟地里忙活着,终于,皇天不负苦心人,2018年6月,李老五夫妇精心种植的三亩香料烟丰收了,三次交售一共卖得了16600元的收入。当他怀揣着人生中的第一笔靠自己双手赚来的“巨款”,心里除了惊喜更多的是对未来的生活充满希望,对以后的日子有盼头了。“那天,我去信用社取钱的时候手都是发抖呢,如果不是国家扶贫政策给我补助修盖房子、村(扶贫)干部的用心良苦使我改过自新,我想这辈子就只能是醉死了!”李老五眼里噙满泪水、声音哽咽地描述着当时的自己。

初次尝到了靠自己劳动果实甜头的他,回家后立即和妻子打起了这笔“巨款”的如意算盘。夫妇二人经过精打细算后决定把一部分钱拿去购买玉米种子和肥料,要继续扩大发展种植产业;再把另外的一部分钱拿去买建房的木料,凭自己的双手劳动给家人建一间砖木结构的大五架房。

为了一年四季都有产业可发展,确保家里一年到头都有稳定收入,今年3月,李老五嫌自家土地不够种,主动和亲戚租了5亩旱地种植烤烟,他的转变让帮扶干部们从怀疑到深信不疑。“真的想不到这个酒鬼李老五也会舍得这种苦。”“以前么天晴他嫌太阳辣不想去晒,下雨么他又说冷不有法干活,如今的他是一天都舍不得闲的干活!”这是小组长李兴诚对李老五今非昔比的评价。

看到他努力的转变后,帮扶干部为他报名参加了烤烟、香料烟种植管理和生猪养殖技术培训班,并时常请技术人员亲自到他家的田间地头指导,他学得也十分的用心。2018年7月,他家的5亩烤烟喜获丰收了,他和妻子小心翼翼地采收着这些能让他家脱贫致富的“金叶子”,8月初,在平达烟站的收购仓里,李老五再一次喜获“战果”24608.42元。饱尝勤劳能致富的李兆富,还给自己下达了种植任务,他计划明年发展6亩香料烟,完成20担干烟,计划收入在26000元左右;如果可以租到田地,他还想再发展6—8亩烤烟,预计收入30000元左右。他说:“我的前半生几乎是天天浸泡在酒精中度过的,已经荒废了几十年,如今国家政策这么好,帮扶干部都这样尽心尽力地帮我了,我再不努力脱贫致富么我本不有脸见人了。”

金秋十月,烟后包谷成熟了,李老五和妻子每天穿梭在金黄的玉米地里,饱满的玉米咧开嘴,李老五的脸上也乐开了花。“我家今年种了8亩玉米,家里喂养了10头猪,我打算到年底杀两头年猪自己家吃,其它的喂胖猪卖了增加收入。今年老年前我一定要尽快把大房子装修好,和家人欢欢喜喜地过一个年,脱掉我的“酒醉子”和“懒汉”帽,脱掉我家的贫困帽,好好跟党走。”李老五自信地规划着未来的幸福。

如今,在安庆村再提起李老五,没有一个不点赞!他“脱胎换骨”摘“懒帽”,勤劳致富摘穷帽的故事在当地传开后,也影响了周围的一些人的转变。同村村民袁丛周曾经也是个好吃懒做的大汉,在看到李老五的蜕变后自己也深受感染,今年也主动积极地发展了7亩烤烟,收入2万余元。

扶贫不是养懒汉,摆脱贫困最终要靠内生动力,靠勤劳和苦干。自古以来,因勤俭、勤奋致富和因懒惰、颓废败家的例子比比皆是。习总书记特别强调,扶贫工作中“输血”重要,“造血”更为重要,一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送温暖,更要送志气、送信心。

确实,在扶贫工作中,对部分有劳动能力但不愿劳动、不想劳动、游手好闲的贫困户要用真心和真情鞭策和激励他们从思想上深刻反思,从行动上予以改变,激发他们的内生发展动力,唤醒他们主动脱贫意识,进而摒弃‘等靠要’思想,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

最新文章

热点推荐