当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

县人民政府召开常务会议安排部署法治政府建设等工作

发布日期:2018年10月15日 10:47 浏览: 作者: 来源:龙陵县门户网站 打印正文

 

10月13日晚上,县长杨邵燕主持召开县第十七届人民政府第19次常务会议,传达学习《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈法治云南建设指标体系〉的通知》(云办发〔2018〕30号,以下简称“体系”),安排部署法治政府建设有关工作。

会议指出,建设法治政府是全面推进依法治国的重要内容,是国家治理的一场深刻革命,是加强政府自身建设、更好履行政府职能的迫切需要,也是全面深化改革的必然要求,《体系》是指导法治政府建设的纲领性文件。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实党的十九大精神,始终把深入推进依法行政,完善依法行政制度体系,严格规范公正文明执法等作为加快法治政府建设的必然保障。

会议要求:一是要提高思想认识。针对发展过程中产生的城乡之间、区域之间发展不平衡,执法不公、行政不作为乱作为等问题,要求进一步增强法治政府建设的使命感、紧迫感和责任感,认真履行法治政府建设各项职责,将建设法治政府与提高行政效率、廉政建设、提高干部法治素质、提高全民法治意识结合起来,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展。二是要强化带头学法。领导干部要提高政治站位,带头先学一步、学深一层,准确把握《体系》的内涵与实质,把加强法律法规学习,作为推进依法行政、建设法治政府的首要任务和常态化工作,率先垂范、带头学习,主动适应全面依法行政新要求,在学法上做实功,把法治政府建设作为一项重大而紧迫的任务抓紧抓好。三是要依法科学决策。加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。凡是涉及全县经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,都要进行合法性、合理性、可行性和可控性评估,尤其是进行社会稳定、环境、经济等方面的风险评估,未经风险评估的,一律不得作出决策。同时,要通过多种途径了解利益有关方和社会公众对决策实施的意见和建议,全面评估决策执行效果。四是要推进政务公开。认真贯彻落实政府信息公开条例,加大主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。全面推进办事公开,为人民群众生产生活提供优质、高效、便利的服务。把政务公开与行政审批制度改革结合起来,推行网上电子审批、“一个窗口对外”和“一站式”服务,努力创新政务公开方式,改善服务质量,提高服务效率,降低行政成本。五是要强化监督和问责。对事关改革发展稳定大局、人民群众切身利益和社会普遍关心的热点问题,要拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众监督政府的权利。对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,要认真进行调查核实,及时依法作出处理,并将处理结果向社会公布,加强行政机关廉政勤政建设。对因有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为的,要严格行政问责。

会议还研究和安排部署了党风廉政和环境保护、安全生产、脱贫攻坚等有关工作。

王德华、李杰、赵兴灿、杨文祥、杨俊、那青海、张涛、付伟斌、张永超、张洪安等政府领导参加了会议。(县政府办 杨成海)

最新文章

热点推荐