当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

县人民政府召开常务会议安排部署城市安全工作

发布日期:2018年09月19日 14:19 浏览: 作者:杨成海 来源:龙陵县人民政府门户 打印正文

9月18日晚上,县长杨邵燕主持召开县政府常务会议,专题学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》(中办发〔2018〕1号,以下简称《意见》),安排部署城市安全有关工作。

会议指出,《意见》对全面提升龙陵城市安全发展水平具有非常重要的指导意义,为城市安全发展工作指明了方向、提供了遵循。

会议强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,始终将城市安全发展作为重要民生事业,放在政府工作的重要位置抓紧抓细抓实。切实强化落实城市安全发展责任,认真分析研判城市安全发展形势,加快研究制定推进城市安全发展的针对性政策措施。

会议要求:一是要强化源头治理。科学编制城市经济社会发展总体规划及城市规划、城市综合防灾减灾规划等专项规划;严格执行管线管廊、道路交通、轨道交通、燃气工程、排水防涝、垃圾填埋场、电力设施及电梯等技术标准;强化城市交通、供水、排水防涝、供热、供气和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设和安全监管,严格落实安全防范措施;加快重点产业安全改造升级,大力推进企业安全生产标准化建设,不断提升安全生产管理水平。二是要提升监管效能。严格落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系;强化实施联合执法,解决影响人民群众生产生活安全的“城市病”;完善放管服工作机制,提高安全监管实效;定期开展执法培训,强化执法措施落实,增强监管执法能力,严格规范监管执法。三是要健全防控机制。落实风险管控的责任部门和单位,完善重大安全风险联防联控机制;健全城市安全生产应急救援管理体系,加快推进建立应急救援信息共享机制;完善城市重大危险源辨识、申报、登记、监管制度,提升在线安全监控能力;加强广告牌和楼房外墙附着物管理,严防倒塌和坠落事故;加强对油、气、煤等易燃易爆场所雷电灾害隐患排查。四是要强化保障能力。大力推进实施安全生产责任保险,突出事故预防;加快推进安全信用体系建设,强化失信惩戒和守信激励;完善城市社区安全网格化工作体系,强化末梢管理;大力推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,推广普及安全常识和职业病危害防治知识,增强社会公众的自救互救技能。

王德华、徐颖峰、赵兴灿、杨文祥、杨俊、那青海、张涛、付伟斌、张永超、张洪安等政府领导参加了会议。(县政府办 杨成海)

最新文章

热点推荐