当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

段忠华看望龙山腊勐搬迁点困难群众

发布日期:2018年02月23日 08:46 浏览: 作者:余春学 来源:龙陵新闻网 打印正文

2月15至16日,正值年关之时,县委书记段忠华、副书记杨鹤龄等领导深入龙山镇、龙江乡、腊勐镇杨梅山、马家田、旧寨坡、龙潭山移民搬迁点看望搬迁困难群众,快乐过大年,送上年关的问候与祝福。

新时代脱贫攻坚战正经历着翻天覆地的历史性变革,人民至上,打赢深度贫困地区脱贫坚硬仗,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,是各级党委政府最重要的工作之一。在我县,县委书记段忠华一直牵挂着搬迁群众脱贫过年问题。除夕之夜,段书记等领导步行走进杨梅山移民新村,深一脚浅一脚地来到一户户人家,察看了院子里的情况,仔细阅看挂在门口的贫困户帮扶联系卡,了解一家人的基本情况、致贫原因、发展需求和帮扶措施。并向随行领导同志详细了解该点经济社会发展和脱贫攻坚的情况,关切看看五保户的床褥、被子,够不够厚实,不时查看搬迁户挂在房梁上的腊肉,询问家里的吃穿怎么样。让人民群众脱贫致富是共产党人始终不渝的奋斗目标。段书记向搬迁点群众及镇村干部问需问计,问候搬迁群众过年好。

段忠华强调,住房、道路、产业等是看得见的贫困,与思想观念、内生动力等看不见的贫困交织叠加,相互影响,精准脱贫在各搬迁安置点不仅需要物质的帮扶,更期盼观念和文明的提升。希望随行干部及镇村领导,要引导群众改变生活习惯,从洗脸、洗手这样的小事做起,把家里和个人的卫生搞好,争取早日脱贫摘帽过上好日子。搬迁群众你一言我一语,向段书记诉说着自己的脱贫心声,诉说着党和政府对搬迁点群众的关怀关爱。腊勐镇白泥塘龙潭山搬迁老人王国象说,党的政策让他们全家住上了新房,享受到了扶贫的实惠,他的心中满是感激,表示要按照老话说得“牵着要走、背着要搂”,带领全家多抓农业生产,多搞种植养殖,让子女多外出打工,力争早日摘去贫困的帽子。

对困难群众的关心爱护,是共产党员最深的牵挂,最大的担当。正月初一下午,段忠华又走访了龙江乡马家田、腊勐镇旧寨坡、龙潭山三个移民点,通过火塘边、移民家的暖心谈话,谋划脱贫的路子。段书记要求各职能部门加大易地扶贫搬迁力度,让住在大山深处的困难群众早日搬进安全舒适的新居,帮助解决交通出行的难题,扶持发展适合当地生态条件的种植养殖业,发展乡村旅游,加强对村民的实用技术和职业技能培训,让大家掌握一技之长,能够通过发展生产和外出务工稳定增加收入。同时教育也必须跟上,决不能再让孩子输在起跑线上;段忠华强调,打赢脱贫攻坚战,特别要建强基层党支部,村第一书记和驻村工作队要真抓实干,不图虚名,不搞形式,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下。段书记到腊勐旧寨坡的消息很快传遍整个移民新村。男女老幼纷纷前来问好,向书记问好年。镇领导、村小组长向书记表态:保证工作做好。段书记对他们说:“只有看到扶贫搬迁的真实状况,我们才能做出正确的决策,访贫问苦的脚步走得越远,党同人民的心就贴得越近。要说真话、说实话,看真贫、真扶贫、办真事”。强调脱贫攻坚工作中要力戒形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败,要持续前行,不停顿、不懈怠。今后的工作,要把提高脱贫质量放在首位,加强组织领导、坚持目标标准、强化体制机制、牢牢把握精准、完善资金管理、加强作风建设、组织干部轮训、注重激发内生动力,大家共同努力完成这项中央要求、人民福音的伟大工程。(余春学)

最新文章

热点推荐