县十七届人大二次会议举行第二次全体会议-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

县十七届人大二次会议举行第二次全体会议

发布日期:2018年01月19日 14:43 浏览: 作者:雷 雳 赵 雄 陈彩芬 侯云鹏 来源:龙陵新闻 打印正文

1月18日,县十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取县人大常委会、法院、检察院工作报告,通过《龙陵县第十七届人民代表大会第二次会议选举县监察委员会主任办法》。

本次会议的执行主席是:旦荣金、赵胜学、杨玺、刘勇、黄正宽、唐明武、余春玉、韦变芝、杨文勇、李正双、李超、郭积仓、丁吴翔。

段忠华、杨邵燕、杨魁等县级领导在主席台就坐。

会议由大会执行主席、县人大常委会副主任旦荣金主持。

县人大常委会主任李维用代表县十七届人大常委会作《县人大常委会工作报告》。李维用说,2017年,县人大常委会在中共龙陵县委的正确领导下,在市人大常委会的关心指导下,深入学习贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,凝心聚力谋发展、开拓进取促跨越,圆满完成了县十七届人大一次会议确定的目标任务,为龙陵经济社会发展做出了积极的贡献。全年召开县人民代表大会1次,常委会6次,主任会议13次,听取和审议“一府两院”专项工作报告13项,作出决议决定和审议、评议意见32项,组织代表视察2次、开展执法检查和专题调研9次,开展部门工作评议3次,组织专题询问1次,任免国家机关工作人员65人次,召开代表座谈会10场次。

展望未来,李维用在报告中强调,2018年,县人大常委会将全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和市委四届四次全会、县委十三届四次全会精神,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全县改革、发展、稳定大局,充分发挥人大及其常委会“全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、和人民群众保持密切联系的代表机关”作用,更加注重维护法治权威、更加注重回应群众期盼、更加注重解决短板问题,依法行使好监督、重大事项决定、人事任免等职权,不断开创人大工作新局面,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会做出更大的贡献!

会议听取了县人民法院院长王兴伟作的法院工作报告。报告指出,2017年,龙陵县人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,努力追求公平正义,切实加强自身建设,全面提升司法水平。一年来,共受理各类案件1441件,审执结1341件,结案率93.6%,案件数同比增长9.58%,解决争议标的1.56亿元。司法体制改革取得新突破,立案登记制、司法责任制、人民陪审员制度等改革持续深化,队伍建设呈现新面貌。县人民法院在下一步工作中,将全面贯彻落实党的十九大精神,用党的十九大精神统领全局,以开创新时代、踏上新征程的精神状态,瞄准工作方向、目标,展现新作为、创造新成绩。坚持党建引领、从严治党、坚持干在实处,坚定不移地把中央、省、市、县委和上级法院的各项部署落到实处,深化依法治国实践,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,坚持以执法办案为中心、以公正司法为主线、以司法改革为动力、以司法为民为宗旨、以队伍建设为根本,不忘初心,牢记使命,继续前进,全力开创法院工作新局面。

县人民检察院检察长蒋桥原代表龙陵县人民检察院向大会作检察院工作报告,报告指出,2017年以来,县人民检察院认真落实各级政法、检察长会议的新要求,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,加强队伍建设,各项检察工作取得了新业绩。一年来共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人331人,提起公诉251人,报送保山市人民检察院审查起诉 199人。2018年县人民检察院紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,强化法律监督,切实履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为实现县委确定的目标和全面建成小康社会提供有力的司法保障。

会议还通过了《龙陵县第十七届人民代表大会第二次会议选举县监察委员会主任办法》。

最新文章

热点推荐