当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

龙陵县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布日期:2018年01月18日 09:10 浏览: 作者:储永娟 雷雳 赵雄 徐静 杨治文 陈彩芬 来源:龙陵新闻网 打印正文

乘势而上谋跨越,砥砺奋进谱新篇。今天下午,龙陵县第十七届人民代表大会第二次会议在县城隆重开幕。

本次会议应到代表177名,因事因病请假6名,实到171名,符合法定人数。

会议由县人大常委会主任李维用主持。

本次大会的执行主席是:段忠华、杨鹤龄、李维用、杨魁、赵孝平、杨先超、旦荣金、范兰萍、孙正文、李永、张和理、徐永林。

下午14时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。县长杨邵燕代表县人民政府向大会作工作报告。报告回顾了2017年工作,过去一年,面对错综复杂的外部发展环境和繁重艰巨的跨越发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结和带领全县各族人民,凝心聚力、众志成城,树牢赶超之心、昂扬赶超之志、探寻赶超之策、收得赶超之效,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。产业转型升级加速发展;工业聚集化成果丰、农业规模化成效初显、旅游品牌化提质增效;基础设施支撑能力明显加强:道路交通优化夯实、航空网稳步推进、能源供给保障有力、水利设施明显改善、信息服务便捷高效;改革开放持续深入推进;重点改革取得实效、融资渠道不断拓宽、开放合作成效显著、科技创新富有成效;生态文明建设卓有成效:生态环境持续改善、国土资源有效管控、人居环境明显提升、城乡面貌更加靓丽;民生保障方坚实有力:脱贫攻坚扎实有效、教育事业均衡发展、医疗卫生持续改善、社会保障更趋完备、文体事业繁荣发展、社会环境和谐安定;政府自身建设全面加强:学习教育持续深化、依法行政全面推进、服务效能显著提升、廉洁从政更加坚定。

2017年全县预计实现生产总值78.9亿元,增12%;人均生产总值27340元,增11%;一般公共预算收入5.85亿元,增8.9%;社会消费品零售总额16.66亿元,增12.4%;城乡常住居民人均可支配收入26154元、9902元,分别增10%、12%;金融机构存贷款余额为103.69亿元、55.52亿元,分别增6.1%、16.2%。

报告指出2018年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,发扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,集中力量推进脱贫攻坚优质化、工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化、全域生态化、“五网”建设高效化、改革创新常态化、社会治理精细化,加快全面建成小康社会步伐。

2018年经济社会发展主要指标建议为:生产总值增11%以上;人均生产总值增10%以上;固定资产投资增25%以上;一般公共预算收入增10%以上;社会消费品零售总额增12%以上;进出口总额增15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增9%、11%以上;金融机构存贷款余额均增15%以上;居民消费价格指数控制在103%以内。

报告提出,围绕上述目标,必须突出抓好八个方面的工作:一、坚决打好精准脱贫攻坚战,更好落实精准扶贫,全面夯实脱贫基础,积极构建扶贫新格局;二优化结构,全力推进工业聚集化、农业规模化、旅游品牌化,全面促进“三产”融合发展;三、提速推进路网、航空网、能源网、水网和信息网“五网”基础设施建设;四、全面深化改革开放,稳步推进各领域改革,全方位扩大开放合作,深入实施创新驱动战略。五、增强财税金融保障服务发展能力,管好用好财政资金,抓牢抓实金融服务;六、抓实生态文明建设,着力解决环境突出问题,加强生态保护修复,严格国土资源管护,强化节能减排,打造美丽龙陵;七、统筹推进城乡协调发展,提升城市治理水平和人居环境,实施乡村振兴战略,推进城市生态化;八、全力保障和改善民生,加强和创新社会治理,坚持优先发展教育事业,着力扩大就业创业,健全完善保障体系,加快建设健康龙陵,更加坚定文化自信,全力维护社会和谐稳定。

杨邵燕在报告中指出:要增强执政本领,全面推进政府自身建设。始终坚持从严治政,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治觉悟和政治能力,全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为续写新时代龙陵跨越发展提供坚强政治保证,加强对权力运行的监督制约,坚持严字当头,严肃施政行为、严明施政纪律、严格施政要求,把全面从严治党的要求落实到从严治政之中,全面推进责任政府建设;要始终坚持依法行政,全面推进法治政府建设;要始终坚持高效施政,以“行政效率提升年”为主题,继续深化“放管服”改革,主动研究便民利民的新思路、新方法,持续转变政府职能,强化服务意识和机制建设,全面推进效能政府建设;要始终坚持廉洁从政,驰而不息改进作风,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,全面推进廉洁政府建设。

杨邵燕号召:新时代开启新征程,新作为成就新辉煌。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,跨越发展、奋勇争先,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会而努力奋斗!(储永娟 雷雳 赵雄 徐静 杨治文 陈彩芬)

最新文章

热点推荐