当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

龙陵县“兴地睦边”农田整治重大工程通过整体验收

发布日期:2017年12月18日 14:45 浏览: 作者:杨淳 来源:龙陵县门户网站 打印正文

12月12日至13日,按照省人民政府安排,云南省“兴地睦边”农田整治重大工程整体验收会议在昆明召开。验收会上,龙陵县人民政府副县长王山代表县委、政府对“兴地睦边”农田整治重大工程做了简要汇报,经过与会专家组审查,专家组认为,龙陵县“兴地睦边”项目实施效益显著,超额完成了立项批复的各项建设指标,一致同意龙陵县5个子项目通过整体验收。  

 

云南省“兴地睦边”农田整治重大工程是国家西部生态建设地区农田整治工程的重要组成部分,属全国首批土地整治重大工程项目之一,涉及云南省8个州(市)的25个边境县。2010—2014年,龙陵县共实施“兴地睦边”农田整治重大工程项目5个,项目区涉及8个乡镇47个村委会和行政单位,建设总规模8240.4公顷,新增耕地总面积272.23公顷,预算总投资3.03亿元,其中工程施工费2.64亿元。我县实施的5个兴地睦边农田整治重大工程项目已全部通过省级验收,完成建设规模8214.8公顷,新增耕地248.12公顷,新增耕地率3.02%,完成审定投资2.83亿元。  

 

通过“政府主导、国土搭台、部门联动、群众积极参与”的项目工作思路,项目实施后,农业基础设施得到了明显改善,项目区效益显著:一是经济效益。通过项目实施,完善了农田水利设施和田间道路设施,原来贫瘠的土地变成了旱能浇、涝能排的高产稳产耕地。提高了粮食产能,使农民年人均新增纯收入168.94元。二是社会效益。通过项目实施,解决了农业灌溉及生产道路等问题,改善了农业生产条件,提高了水资源利用率,从而促进农村社会稳定。项目区受益人数为82949人,农民对项目实施满意度达80.26%,减少贫困人数为4643人。三是生态效益。通过项目实施,合理布局田、水、路、林、村等基础设施,治理水土流失面积20321.85亩,改善了生态环境,促进了美丽乡村建设。

“兴地睦边”农田整治重大工程的实施,改善了边境地区农业生产条件,实现了耕地保护、保障粮食安全目标,促进了项目区群众脱贫致富,改善了项目区生态环境,推动地方经济发展,对解决边疆“三农”问题、增进民族团结、稳定边疆、树立睦邻和谐的国家形象起到了重大作用。  

 

省“兴地睦边”农田整治重大工程领导小组成员单位(省国土、发改、财政、农业、林业、水利、烟草、住建)负责人,省“兴地睦边”工程指挥部以及项目涉及的8个州(市)25个县(市)负责人、业务代表参加了验收会议。  

 

 

 

最新文章

热点推荐