当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 龙陵动态 >> 正文

段忠华在人民网云南频道署名发表:招商引资高效化促进跨越发展

发布日期:2017年11月05日 19:41 浏览: 作者:段忠华 来源:人民网-云南频道 打印正文

11月5日,中共龙陵县委书记段忠华署名的,介绍龙陵认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话精神,认真领会和落实习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的工作要求,分领域、分对象提出工作计划和落实举措,突出以工业为支撑、以招商促跨越,有力推进了经济社会发展的经验文章——招商引资高效化促进跨越发展,在人民网云南频道公开发布。全文如下:

近年来,龙陵县认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南重要讲话精神,认真领会和落实习近平总书记对云南“一个跨越”“三个定位”“五个着力”的工作要求,分领域、分对象提出工作计划和落实举措,突出以工业为支撑、以招商促跨越,有力推进了经济社会发展。 

坚持以优化环境为前提,找准推动跨越发展的支撑点。一是强化思想支撑。深入开展“两学一做”学习教育、“实现新跨越、争当排头兵”大讨论活动,自觉把龙陵的发展放在全国全省全市发展的大格局中去谋划,放在深化对外开放、共享共建“一带一路”的大环境中去思考,放在落实习近平总书记对云南工作要求的大背景中去推进,放在全市重点工作评比通报、重点招商项目定期督查推进等“五马竞争”的大环境中去落实,不断增强领导干部比学赶超、跨越发展的危机感和责任感。二是强化环境支撑。成立招商引资软环境建设领导小组,持续开展整顿机关工作作风、整顿行政审批和行政收费、整顿规范行政执法行为、整顿社会治安环境、整顿市场经济秩序工作,采取硬措施改善软环境。组建企业服务团3批78人次,为入园项目落地、企业发展提供全过程“保姆式”服务。围绕“细化服务”,对重大招商引资项目实行“一事一议”,从项目立项到竣工投产、从协调贷款到争取基金支出、从原材料引进到产品销售,明确项目挂钩领导班子,做到“一个产业、一个政策、一个基地、一支基金、一个项目、一套人马”。三是强化纪律支撑。坚持和完善民主评议招商引资软环境和政风行风制度,每年组织1至2次“下评上”的评议活动,聘请人大代表、政协委员、特邀监察员、新闻记者、企业团体等组成评议、督查组,对全县机关行业作风进行民主评议。对发现的一般问题进行跟踪督查,限期整改、及时处理,营造了宽松的政策环境、高效的服务环境、规范的法制环境和稳定的社会环境。

 

硅基产业园。摄影:邓新强 

 

2017年8月1日龙陵园中园点火试验生产。摄影:邓新强 

 

龙陵勐糯褚橙年内试挂果5000斤。 摄影:杨晓娜 

坚持以产业项目为核心,培植推动跨越发展的动力源。一是精准定位产业。始终坚持“招商引资、产业为要”的理念,聚焦硅基新材料、生物医药与大健康、先进装备制造、高原特色现代农业、旅游文化产业等领域,突出绿色水电硅、生物资源、生态旅游等特色资源和气候、区位等优势,规划建设了龙陵硅工业园、生物医药产业园、黄龙玉文化产业园、保山工贸园区龙陵“园中园”。依托龙陵硅工业园和保山工贸园区龙陵“园中园”,重点发展工业硅、多晶硅、单晶硅、有机硅等产业,打造硅基新材料全产业链,同时布局发展锂离子电池和电动客车产业;依托生物医药产业园,重点扶持发展石斛龙头企业云南品斛堂生物科技有限公司等,建立石斛系列产品品牌经营、养生体验为一体的一、二、三产融合发展的石斛全产业链;依托黄龙玉文化产业园,重点布局黄龙玉加工销售、文化体验、玉雕人才培训等产业,目前全县入园企业达52家。二是开展精准招商。坚持培育本土企业和引进外来企业相结合、敞开大门招商和理性慎重选商相结合、招商引资和招才引智相结合,围绕做大、做强、做全产业链,瞄准世界500强、全国500强等品牌企业,优先对接引进资金实力雄厚、投资规模大、环境污染小、拉动就业多、社会效应好的大集团、大企业。在原材料、电力、税收、金融等方面实施“一企一策”,相继引进并开工建设西安隆基投资45亿元的年产5GW单晶硅棒项目、河北跃迪集团投资45亿元的日产300万Ah动力锂离子电池和2万辆电动客车生产项目、品斛堂公司投资3.88亿元的石斛全产业链生产项目;签约引进中国钢研科技集团投资27亿元建设碳化硅、人造蓝宝石、复合超硬材料等项目。同时,县委政府组建由书记、县长任组长的招商团队,定期学习研究国家产业政策,紧跟国家政策导向,凡是捕捉到招商信息,第一时间分析研判、统一思想,组织人马、主动出击。三是精准实施项目。牢固树立“抓项目就是抓发展,抓大项目就是抓大发展”的理念,完善项目储备机制,对接产业政策、把握投资导向,挖掘优势资源、开发优质项目,不断生成新项目、大项目、好项目,动态更新项目储备库。完善项目融资机制,用足用活“51+49”股权债权、“10+3”投融资、“5+8”标准厂房租购、“30+37”电价优惠、“5+5”购房扶持等优惠政策,加大对上争取投资、对外招商引资、对内激活民资力度,培育和吸引投资、运营主体,促进项目投资多元化、市场化。完善项目推进机制,健全要素保障、协调服务、督查考核制度,破解项目审批难、落地难、推进难等问题,高质量、快节奏推进项目建设,形成项目“论证储备一批、开工在建一批、建成投产一批”的良性循环格局。

坚持以干部队伍为保障,锻造推动跨越发展的生力军。一是坚持“一把手”带头招商。党政“一把手”亲自对接、亲自推动、亲自督查,县人大常委会、县政协主要领导亲力亲为参与招商、坐镇招商项目指挥部服务项目落地、开工、投产,全县上下一盘棋主动抢抓“商”机,领导干部主动“走出去”谈项目,成立了由县处级领导任组长,主要职能部门业务骨干为成员的5个产业招商组,开展精准招商。今年1至9月,党政主要领导带队外出招商19次,其他县处级领导带队外出招商30余次,拜访大型企业40余户次。二是强化招商人才队伍建设。从县直单位选派实职副科以上领导干部及后备干部兼任县招商局副局长,成立长三角(上海)、珠三角(广州)、京津冀(石家庄)和云贵川地区(昆明)4个招商服务分局,及时了解产业发展动态、宣传推荐资源优势和项目需求。优选懂行业、熟业务、能吃苦的人才进入储备库,加强对涉及电价、地价、厂房建设、投融资等政策的培训。科学分析每一个招商项目需要,灵活组建招商小分队,精准对接各个招商项目。三是强化招商干部作风建设。以“咬定青山不放松”的毅力、“辗转千百终不悔”的韧劲、“不获全胜不收兵”的决心,但凡确定的产业、瞄准的企业,无论企业有多大、打开局面有多难,都能“豁”得出去,硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、跑破脚皮、跟近盯紧、紧盯不放,以真情和诚意赢得企业信任。比如,河北跃迪集团项目的顺利落地,从对接到签约耗时近3年;西安隆基项目从第一次接触到签订协议,持续跟踪对接两年多,均分别对接50次以上;恒冠泰达落地龙陵的前提是两个月内流转土地5000亩给企业,龙陵县两个月流转土地7200多亩,龙陵的服务工作和拼搏精神感动了企业,最后由原定1万亩的发展规模增加到了3万亩。(作者系龙陵县委书记)

最新文章

热点推荐